监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

西瓜何时传入中国

来源:发布者:时间:2019-06-20

西瓜,又名寒瓜,起源于埃及,原为野生植物。关于西瓜何时传入中国,历来说法不一。

其中比较普遍的观点认为,西瓜是从地中海沿岸传至欧洲,后经过中东传入印度,南北朝时期,由西域传至中国的中原及沿海地区。还有一种观点认为,西瓜是金、元时期传入中国的。《新五代史》记载:第一个吃西瓜的中国人是五代时期的郃阳县令胡峤,他进入契丹“始食西瓜”。

契丹人的西瓜种子是从回纥引进的。“契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。”明代医学家李时珍在《本草纲目》中引述了南北朝农学家陶弘景的记录:“永嘉有寒瓜,甚大,可藏至春音,即此也。盖五代之先瓜种已入浙东,但无西瓜之名,未遍中国尔。”李时珍考证认为,西瓜是在晋朝永嘉年间(公元307~312年)传入中国的。早在五代以前,西瓜的种子就传到了浙江东部一带,但当时并没有称作西瓜,而是叫寒瓜。

南北朝南梁大臣沈约写过一首《行园诗》:“寒瓜方卧垄,秋菰正满陂。紫茄纷烂熳,绿芋郁参差。”他的诗歌可为李时珍的观点佐证。

而事实上,西瓜传入中国远在晋朝以前。1976年,考古人员在位于广西贵县的西汉墓室中,发现了混在淤泥里的西瓜籽。1980年,考古人员在江苏邗江汉墓中,再一次发现了西瓜籽。 (《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。