监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

“糖僧”苏曼殊

来源:发布者:时间:2019-06-21

1903年,苏曼殊在广东惠州削发为僧,法名博经,旋至上海,结交革命志士,在《民国日报》上撰写小品。1907年,与鲁迅等人筹办文学杂志《新生》,未成。辛亥革命后归国,参加上海《太平洋报》工作。1913年,发表《反袁宣言》,历数袁世凯窃国的罪恶。他的情绪起伏不定,时僧时俗,时而壮怀激烈,时而放浪不羁,有着独特的生活经历和思想性格。

广东人爱甜食,苏曼殊为解乡愁,特别喜欢一种叫“摩尔登”的西洋糖果。当时《巴黎茶花女遗事》已译介到中国。苏曼殊听说过“茶花女”爱吃糖,他曾想翻译《茶花女》,并公开声称这是他最喜欢的书,且自称“日食摩尔登糖三袋,此茶花女酷嗜之物也。”不过,翻译《茶花女》这事儿,却被林纾占了先,苏曼殊这“糖”没吃成。

不过,苏曼殊并未灰心,只要是甜食,他都趋之若鹜。

因为爱吃甜食,苏曼殊有很多蛀牙,不得已拔掉牙齿装上金牙,但依然嗜糖如命。一次,兜里没钱,糖瘾发作,他竟然拔掉一颗金牙换糖吃。曾任北洋政府教育部长的章士钊写诗调侃:“齿豁曾教金作床,只缘偏嗜胶牙糖。忽然糖尽囊羞涩,又脱金床付质房。”曾剃度披过袈裟的苏曼殊因嗜糖如命,遂得了个“糖僧”绰号。遗憾的是,由于肠胃病加剧,才华横溢的苏曼殊年仅34岁就死在了上海医院里。 (《人民政协报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。