监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 县域>

垣曲县赴福建征集外援干部资料

来源:发布者:刘辽垣 李心海时间:2019-06-17

本报讯 近日,垣曲县委、县政府组成工作团,赴福建省福州市、宁德市,征集山西外援干部资料,并看望和慰问1949年随“长江支队”南下的垣曲老干部。

山西外援干部调研工程启动后,垣曲县委高度重视,由县委党史研究室(县地方志研究室)牵头,多部门联合协作,全力开展外援干部调研和资料抢救整理工作。此次南下福建就是实施该项调研工程的具体举措之一。垣曲县赴福建工作团由县委常委、组织部长马海强带队,政协、组织、人社、财政、党史(地方志)等部门参与。

根据山西省委党史研究院《关于征集山西外援干部资料的通知》要求,工作团到福建后,先后在福州和宁德召开了纪念垣曲南下干部入闽70周年座谈会,部分垣曲籍老干部及其子女,福州市、宁德市长江支队研究会会员参加座谈。两次座谈会上,大家回顾了垣曲县干部南下福建接管新区、巩固政权的战斗生活,老干部们还表达了对家乡建设和人民的美好祝福。

工作团在福州和宁德两地征集到垣曲南下干部南下历程、典型事迹、个人名录、工作简历等珍贵资料,如《长江支队回忆录》《长江支队英烈》等书籍、《永远的长江支队》专题历史片、宁德市长江之队研究会期刊《南下干部之声》等。

工作团一行先后参观了福州市长江支队纪念园和宁德市长江支队纪念园;看望慰问了从垣曲南下福建的长江支队老干部——96岁的王国材和93岁的赵恒强。王国材和赵恒强感谢家乡人民对在外的老干部的关心,希望垣曲人民在县委县政府领导下,团结奋斗,早日建成小康社会。

返回途中,工作团到郑州市看望慰问了从垣曲南下的长江支队老干部——102岁的郭人健和90岁的郭玉瑞。

1949年3月,在毛泽东“打过长江去,解放全中国”的号召下,从太行、太岳老解放区组建了一支4600多人的南下干部队伍——中国人民解放军长江支队,其中从垣曲县抽调85名干部,编为长江支队六大队四中队南下福建,接管闽东寿宁县。他们一到寿宁,立即投入到民主建政、土地改革、剿匪反霸等工作中,有的还在寿宁的革命斗争中献出了年轻生命。他们扎根八闽,为福建的社会主义革命和建设做出了突出贡献。  

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。