监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

爱在“桃花源”

来源:发布者:王捷时间:2019-06-17

□毛惠贤


“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”初中课本上第一次结缘陶渊明的《桃花源记》,我就被深深地吸引。从此懵懂的我,便在心中种下一个梦想:我要寻找我的那片“桃花源”。怀揣梦想的我发奋学习,终于以优异的成绩,光荣地成为盐湖区实验幼儿园的一名教师,也真正找到了属于我的“桃花源”。

1998年8月,当我满怀憧憬,第一次踏进幼儿园的大门时,却被眼前的场景惊呆了:幼儿园里一片狼藉,到处坑坑洼洼,建筑垃圾随处堆放。我不禁在心里打了个问号:这是我的桃花源吗?可我转念又想:没关系,事在人为!我坚信,只要心中有爱,这里就一定会变成最美的“桃花源”!

有了方向,坚定了信心,我便浑身充满力量。白天,我和混凝土死磕,与钢筋水泥打磨,铁铲子磨得手上起满了血泡,疼得直钻心;晚上,我为开园赶排节目汗流浃背,舞蹈扇子将手上的血泡全磨破了,鲜血染红了扇股。说真的,那段时间对于刚踏入社会的我们来说,真的很苦,但我们18个姑娘白天晚上连轴转,从不喊苦叫累。撸起袖子、拿起铲子,室内室外、上高爬低,我们个个像“女汉子”一样,顶天立地、毫无畏惧!

终于开园了!18岁的我们,用柔弱的双肩奇迹般地拉开了幼儿园的序幕。9月7日那天,我迎来了我的第一批孩子们,心想着她们一定会很喜欢我。不料,迎接我的却是一个个拳打脚踢、痛哭流涕的“熊孩子”。“妈妈,我要妈妈!”“老师,我要回家!”声声撕心裂肺的哭喊,像针扎一样刺痛着我的心,一种责任感和使命感油然而生。刹那间,我突然一下子长大,我要成为她们的“妈妈”,我要让她们喜欢上这里、爱上这里。

于是,我蹲下身子、张开双臂,或说或笑、或唱或跳,使出浑身解数,只为博得孩子们一笑。午餐时,我又摇身变成了一只贪吃的小猪,一边张大嘴巴夸张地吃,一边对孩子们说:“今天的蛋炒饭可真香啊!谁敢和我比一比呢?”就这样,我游刃有余地沉浸在自己的百变童话里,孩子们也深深陶醉在快乐的游戏中。

四季轮回,年复一年,我乐此不疲地扮演着“孩子王”,陶醉在幼儿园这个美丽的“桃花源”中。尽管无情的岁月已经在我的眼角留下道道深纹,铜铃般的嗓音也早已离我远去,取而代之的是永久的沙哑和不断的嗓子结节;尽管每天晨踏朝阳而出,晚携夕阳而归,工作总是十二个小时之多,也经常加班加点到深夜;尽管一次次大型活动后我都会累得筋疲力尽、腰酸背痛,休息日总被放不下的工作所占用,无暇顾及自己的孩子和家人;尽管,无数个尽管,但我无怨无悔。正因为有了辛勤的努力和付出,我的幼教生涯才如此丰富多彩;正因为有了全力以赴、不遗余力,我才无悔于这美好的青春;正因为有了这七千多个日夜充实的历练,我才成就了精彩绽放的自己。

作为一名平凡的幼教工作者,我将怀揣“教孩子三年,要为孩子考虑三十年,为国家考虑三百年”的教育情怀,守护好孩子们最本真的童心。让他们未来成为伟大中国梦里最亮丽的风景线,是我的教育梦想,更是我人生下一个10年、20年要追寻的最美“桃花源”。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。在平凡的幼教之路上,我将牢记使命,一路前行,踏得个桃李满园,踏得个此生无憾!

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。