监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

我国2018年降低企业用电成本超1257亿元

来源:新华社CNML文字发布者:姜琳时间:2019-06-15

据新华社北京6月14日电(记者 姜琳)中国电力企业联合会14日发布的数据显示,2018年,我国电力企业积极落实降低一般工商业电价要求,全国全年分四批合计降低用户用电成本1257.9亿元,平均每千瓦时电降低了7.9分钱,降幅达10.1%。

“企业少交的1257.9亿元电费,75%左右是电网企业承担,25%是政府承担。”中电联行业发展与环境资源部副主任薛静说。

根据中电联当天发布的《中国电力行业年度发展报告2019》,电网企业向用电企业让利后,2018年利润总额比上年下降24.3%。而发电企业受上年基数低以及发电量较快增长影响,2018年实现利润总额2210亿元,比上年增长23.8%。

其中,火力发电企业2018年实现利润323亿元,但亏损面仍然高达43.8%;风电、光伏发电和核电利润增速均超过20%,不过由于风电和光电由于补贴未能及时到位,企业账面利润短期内难以转化为实际资金流,资金周转还是存在困难。

一般工商业电价主要涉及中小企业,范围广、社会关注度高,与经济发展活力密切相关。今年政府工作报告要求,2019年一般工商业平均电价再降低10%。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。