监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

外交部:中美“脱钩论”是开历史倒车

来源:新华社CNML文字发布者:郑明达时间:2019-06-14

据新华社北京6月12日电(记者 侯晓晨)针对美方有人鼓吹中美“脱钩论”,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上表示,奉劝美方某些人摒弃意识形态窠臼,不要妄图开历史倒车。

耿爽当天在回答有关提问时说,“脱钩论”是美国一小撮固守冷战思维、奉行零和博弈的人鼓噪出来的极其危险、极不负责任的论调。“这种论调违背中美关系合作共赢的本质,罔顾两国交流友好密切的民意,不符时代发展进步的潮流,不可能得到支持,也注定不会得逞。”

“要让中美脱钩,首先要问问这些公司企业同不同意,问问这些地方省州同不同意,问问两国民众同不同意。”耿爽说。

他表示,中美是世界最大的两个经济体,在全球产业链、供应链、价值链中都占有重要地位。如果强行让中美脱钩,势必打乱现有的世界经济链条,破坏全球产业分工,引发国际市场混乱和金融市场动荡,这肯定不是各利益攸关方希望看到的。

耿爽说:“我们奉劝美方某些人反省反思自己的所作所为,摒弃意识形态窠臼,停止散播偏见之深、思维之旧的言论,不要妄图开历史倒车。”


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。