监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

外交部:勿对普京“坐山观虎斗”说法断章取义

来源:新华社CNML文字发布者:白洁时间:2019-06-14

据新华社北京6月12日电(记者 侯晓晨)针对俄罗斯总统普京日前有关俄方对中美贸易战“坐山观虎斗”的言论,外交部发言人耿爽12日说,有关媒体不要断章取义,任何试图挑拨中俄关系的图谋都不会得逞。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,普京在圣彼得堡国际经济论坛上回答俄罗斯如何看待中美贸易战的提问时,引用了中国一句谚语:“当老虎在山中打架时,聪明的猴子坐着观看如何结束。”你对此有何评论?

耿爽说:“我看到了一些媒体的报道,我想建议这些媒体认真看看普京总统的答问全文,看看录像的全程,不要断章取义。”

他说,普京总统在回答该提问时,首先引用了中国谚语“坐山观虎斗”,但随即又说“一切都在变化,中国谚语描绘的情况也发生了变化。美国始终标榜自由贸易和世界经济民主原则,但随着竞争对手实力越来越强,美方进行各种限制,如发动关税战等,这将损害世界经济。俄方将为公正、民主的贸易规则争取空间。”

“我想,这才是普京总统和俄方对中美经贸摩擦的真正态度。”耿爽说。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。