监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

“做好自己”看“永电”凝“新”聚力

来源:发布者:解世忠 陈永年时间:2019-06-14

       从“和谐号”到“复兴号”,从绿皮车到“绿巨人”,从技术引进到品牌输出……在中国高铁从“跟跑”到“领跑”的历史性进程中,位于永济市的中车永济电机有限公司(下简称永济电机),扮演着至关重要的角色。

5月8日,记者前往永济电机,了解中国高铁产业狂飙突进背后,那澎湃不绝的“做好自己”应对挑战的动力之源。

核心技术买不来

搭建自主创新研发新体系

4月26日,“三晋工匠”2018年度人物揭晓,10名优秀工匠代表走上领奖台,接受表彰。这10人中运城独占两席,全都来自永济电机,他们是张峰杰、薛金良师徒二人。

这对“师徒档”在业界很有名气。他们曾获得“全国劳动模范”称号,2018年同时获得“河东工匠”称号,在公司还有一个以他们名字命名的国家级劳模工作室——峰杰、金良全国示范性劳模创新工作室。

工作室成立以来,共完成创新成果35项,申报发明专利13项,在国家、省部级刊物发表技术论文20多篇,实现创收金额2780万元,节省资金122万元,同时还培养了大量的技能专家和技术性人才。

如果说这对师徒代表的是永济电机技术应用层面创新的话,那么,公司技术中心的科研人员,则在技术研发的主战场上,捍卫尊严,扬我国威。

普通人或企业可能无法切身感受到国际竞争的烈度,但对于永济电机的科研人员来讲,关键技术买不来,只有坚持核心技术自主创新,才能为中国高铁领跑世界提供动力。

如果没有核心技术,关键部件被国外厂商垄断,技术、价格、交期都要受制于人。而当完全掌握核心技术后,我们就掌握了更多的话语权。比如绝缘栅双极型晶体管(IGBT)国产化后,迫使竞争对手价格直降七成。

永济电机坚持通过技术创新为企业高质量发展赋能,除了大力开展自主研发外,公司在产学研合作方面还采用两种方式助力研发,一种是以项目为载体与高校建立战略合作关系搞技术研发,另一种是协同产业链上下游实施联合科研攻关。

根据行业发展趋势与公司发展战略,永济电机现已与西安交大、清华大学等国内外知名高校在基础技术、前瞻技术、专业技术、智能产品研究开发等方面展开全方位战略合作。同时,公司还与其他高校合作,聚焦一些具体的“点”寻求突破。这种“点面结合”的科研攻关方式,不仅推动了公司技术成果的产业化,更重要的是,在以项目为载体解决技术难题的同时,将社会技术资源“为我所用”,加快了企业技术创新步伐。

中车研究院,承担着整个中车集团前瞻性、基础性、关键性、共性技术的研发,以及海外研发资源的整合功能。近年来,永济电机通过中车研究院,与美国伊利诺伊大学、密歇根大学等高校联合,开展IGBT智能驱动和变流装置电、磁、热耦合仿真等国际技术合作。这些合作研发的成果,直接决定着公司未来几年甚至几十年的发展后劲和领跑潜力。

供应链也是创新链

打造灵敏、高质量的“同盟军”

“先进企业的竞争,很大程度上是供应链之间的竞争。”永济电机副总经理张帆说。

在客户主导、变化迅速、竞争激烈的全球市场环境下,个性化、低价格、快应变、高质量成为企业市场竞争力的核心要素。永济电机致力于成为具有国际竞争力的电传动系统解决方案提供商,努力以最优的质量、合理的成本、最快的速度,打造具有灵活、快速响应市场能力的国际化供应链体系。

永济电机围绕产业链部署创新链,与国家电网等全球供应链相关优势企业合作,开展超导材料、石墨烯、中高压IGBT芯片等新型材料和核心配件的研究应用。同时,围绕产业基础、新产品开发与新材料研究应用、全生命周期研究、技术标准修订等4个方面提升企业关键核心技术短板。

作为成立并成长于永济的高端装备制造企业,永济电机积极履行社会责任,充分发挥区域带动优势,助力地方轨道交通产业链建设和地方经济快速发展。

近年来,永济市重点依托永济电机核心竞争优势,按照“园区化发展、集群化招商”的大思路,成立轨道交通机电制造产业园并加快园区建设和集聚化发展。永济电机坚持政企协同、共担共赢,在相关领域全面融入地区经济,协同产业上下游相关企业,发挥龙头带动作用,带动配套产业集群发展,在产业全价值链创造效益。

2018年9月,山西省成立轨道交通产业技术联盟,永济电机作为联盟发起单位和理事单位,进一步发挥自身的技术优势和产业优势,积极贡献智慧,推动联盟发展,通过提供高层次、体系化的产品技术平台,高质量、专业化的试验验证平台和高水平、多元化的人才队伍,积极培育推进地方区域轨道交通发展的新动能,为促进山西省轨道交通装备技术全面进步贡献力量。

数据就是竞争力

充分放大“运营里程”的优势

“2018年11月,永济电机电传动系统半实物仿真平台项目通过结项评审,标志着公司具备了电传动系统仿真能力。该系统平台的仿真精度可达92%以上,达到国际先进、国内领先水平。”

这项创新,被评为2018年永济电机“十大科技新闻”之一。它的研发成功,正是永济电机科技研发从“逆向设计”走向“正向设计”历程中的一个重要节点。

在以前,基本都是产品做好之后,再通过实验收集数据加以完善。如今,永济电机可以通过这个列车级半实物仿真平台,在研发过程中进行仿真运行分析,加强了设计过程检验,提高了研发效率。

如今,中国高铁运营里程超过2.9万公里,约占世界高铁总里程的三分之二,稳居世界第一。世界第一的运营里程,意味着我们拥有世界第一的运营数据。在数据为王的时代,谁拥有数据,谁就拥有了一切。

“这意味着,当别的地方还不知道有这种可能性的时候,我们已经打包了所有的解决方案,这也是我们中国高铁参与国际竞争的重要优势。”张帆说。

正因为有了海量数据支撑,我们在产品的运营状态检测与运行维护上,就能做得更多。如今,永济电机自主研制的牵引系统和控制系统,可以将产品的运行状态,实时传递到公司,为运维部门更高品质的服务提供近乎完美的数据支撑。

目前,永济电机正与兄弟企业开展牵引系统全生命周期故障预测与健康管理技术研究,这项技术可以通过网络远程监控,降低产品在线故障率,使得产品在故障出现之前即得到及时处理。同时,完善的大数据管理平台,还可以通过对产品运行状态的实时跟踪和监控,科学延长关键零部件的使用寿命。

拥有10个国家级、省级科技创新平台,累计获得授权专利1009项,其中发明专利293项;

累计主持和参加国家和行业技术标准起草143项,其中国际标准2项,国家标准78项;

去年科技研发费用占比超过4.6%;

目前正在筹建院士工作站、海外研发中心等高层次研发平台;

……

在中国高铁核心技术研发领域,永济电机正以创新驱动为指引,凝“新”聚力,“做好自己”,应对挑战,代表中国高端装备制造行业参与国际市场竞争。在这个过程中,充分利用电传动系统先进技术,继续发挥创新优势、龙头效应,进一步促进山西经济转型,积极带动配套产业集群发展,永济电机,能做的还有很多。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。