监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 首页> 情感讲述>

在方向盘上哭泣的女司机

来源:发布者:时间:2016-08-19

􀴁记者 孙云苓
本期讲述者:琴女(化名),39岁,出租车司机

♥打车遇到有故事的女司机


那天,约了一个朋友有事,地点在北郊,急忙下楼去打车。半天不见车来,正着急,一辆出租车停在我旁边,一名女司机探出头:“大姐去哪里?”
听口音是陕西来的,和我是老乡,感觉非常亲切。我去XXX,我用陕西话回答。
呦,还是个老乡,这么热赶紧上车吧。
看看炎热的日头,我没再多想,赶紧上车。
我问:“开出租的女司机不多,妹子你是陕西哪里的?”
“大姐,我不是陕西的,我婆家是陕西的,时间长了难免说话有口音。”
哦,我说呢。
“那你怎么跑到这边干活啊,在那边不好吗?”
“哎大姐,我离婚啦,孩子判给我了,这不先干着点事养家糊口嘛,没办法。”
“大姐,看你戴个眼镜,又从报社家属院出来,是不是记者?”女司机问。
“你猜对了,我是黄河晨报情感讲述版的记者,专门给读者讲情感故事的……”
一听我是记者,又是情感版的记者,女司机打开了话匣子。

18岁那年,我的一个闺蜜和一个军人正谈恋爱,那个军人是当地留守部队的干部是允许谈恋爱的那种。她一个人总是不敢去,每次去看她对象,都要让我陪着。我呢,为了朋友甘当一个电灯泡。朋友对象有个手下叫萧山,每次都是他帮着传话。这一来二去的,我们也就熟悉了起来。最后我朋友去找他对象,我呢则去找萧山玩,就这样我们俩有了感觉,就谈开了。
萧山是那种高大帅气的男人,他幽默风趣说一口陕西话,每次看到他我都很开心。刚开始的时候,他对我很好,和他在一起有一种莫名的安全感,我很享受这种小女人的感觉。
他平时很忙,见面的机会越来越少。为了见到他,我就跟他聊天的时候打听他的行踪,经常在他到县里执行一些任务的时候在那里等着他,总想给他一个惊喜。
不想,这样单纯的恋爱一谈就是几年,不知不觉到了谈婚论嫁的时候。
可是,我父母得知他是个外地当兵的,死活不同意我们俩的婚事。说是外地人,也不知道底细,何况他家在陕北,感觉是个苦地方。这让我很头疼,和家里拉锯战了一段时间,发现无济于事,我心里很苦恼。


♥河东痴情女,为爱私奔到陕北


那时,他说两年后就会退伍回老家,他想在退伍之前把婚结了,那样他一退伍就能和我一起打拼了。于是我狠下心,背着父母辞了工作,离家出走和他一起去了陕西。
爱情总是让人冲昏头脑,我怀着对美好未来的憧憬,和他一起来到陕北的一个小村子。
也是走得匆忙,满脑子都是和他走的想法,身上也没有带太多钱,更没有心眼给他家人带什么见面礼。
到了萧山家我才知道,他父母早就离婚了。如今的母亲是后妈,或许是感觉我不懂礼节,就这样跟男人回来,后妈看我的眼神就有几分不屑,让沉浸在幸福中的我如坐针毡。
之后在一起生活时,他后妈就没有给过我好脸色。那时他家里条件有限,后妈经常在饭桌上给我脸色看。最后竟然发展到,我吃了哪个菜,她竟然就不吃那个菜,好像嫌弃我的样子,搞得我经常心情抑郁。想着萧山童年经常受这样的气,我就很心疼他,于是为了他我就忍着。
可是,毕竟要在一个锅里搅稀稠,经常受气看人脸色让我实在无法忍受,我就催着他往外搬。后来,我实在忍受不了他后妈的脸色,在他回家探亲的时候,我坚决要住出去,他这才在县里租了间房子。
他那时还在部队上,我开始地在陕西那个小县城打拼,摆地摊、贩蔬菜、买水果……什么挣钱,我就干什么。因为头脑灵活,那时也赚了点钱。虽然聚少离多,因为我们彼此相爱,那种单打独斗的日子也不觉得苦。
2000年,我用做生意赚的钱投资了一家电动车专卖店。生意越做越好,日子也蒸蒸日上,我们也有了爱的结晶,一个健康活泼的儿子,我感觉真幸福。


♥丈夫出轨她愤然离婚,家乡是疗伤的好地方


可随着萧山的退役,一切就发生了变化。也不知道是心理原因还是咋地,他脱下那身军装后我感觉他好像变了个人,身体也经常出毛病,情绪更是低落。他每天都在家闲待着,活得像个少爷。我想让他出去找个工作,可他眼光高,他虽然当过几年兵,但没啥文化,好的工作人家不要他,差点的他又看不上。就这么晃来晃去一年多就这么过去了。
我白天要照顾店里生意,晚上回来还要给他和孩子洗衣做饭,时间一长身心疲惫。想让他帮我看店,他嫌那店又小又乱,不想参与。
开始我还体谅他,感觉适应一段或许会好些,可是时间一长我也失去了耐心,经常抱怨他,他情绪更糟糕,就经常和他那群朋友喝酒,还哄我说是谈生意、说事情。偶然回来高谈阔论,感觉要做大事的样子,然后还信誓旦旦地说,只有我支持他,他就能给家里多赚点钱。我开始还相信他,可是他每次拿着钱出去,就没见他赚过一分钱回来,连本钱也打了水漂。
有一次我刚取了几万元,准备过两天进一批新货。可回到家怎么都找不到,我问他之后,他拿出剩余的几千元钱,说自己压力太大拿去放松了几天。要和朋友做生意结识人脉等。放松几天就花这么多钱,出于女人的敏感,我怀疑他外面有人了。
他后来越做越过分,当着我的面拿着手机,和女人玩一些聊天软件。一次,他无意中把手机忘在了家里,我下意识地拿起看他的微信,他和一个叫“小红花”的女人聊得火热,里面有好多露骨的话。还有那女人发过来的暧昧视频,我气坏了,没等他回来就打到他哥们的手机上和他吵起来。谁知,他一回来,竟然和我大吵起来,说我强势,不给他面子,没有女人味……
我一气之下,说了一些很伤他自尊的话,他也不示弱,摔门而出。我多希望他能放下他的架子,来哄一哄我,我也就不和他计较了,毕竟我们是有感情基础的,可是他没有。
就这样,我们之间只剩下冷漠。每逢过年过节他才回来,好像那口气一直堵在我心里,我一直没有找他。之后风言风语陆陆续续传到我耳边,说他和那个女人租房子住到了一起……
家里的钱也被他糟蹋的差不多了,他欠了赌账,人家都上门问我要。他终于触碰了我的底线,带着那女人到村里转,并在外面同居。我的心彻底死了,我提出离婚,他不同意,说他爱的还是我,和那个女人只是玩玩。我哪里听得进去他的鬼话,为了离婚我净身出户只要求带着孩子,但他死活不给我,我无奈孩子也不要了,离婚后回到老家。
说到这里女司机泪流满面,眼看就要到达目的地。为了继续把故事听完,我没有马上下车,她把计费器也抬起,继续给我讲她的故事。


♥如今面对两个男人,她有点彷徨


“那后来呢?”
后来我一个人工作还要照顾孩子,身心俱疲。
他把钱败光之后又来找我,说是让我原谅他,要和我复婚。我没出息,心一软就答应了他,不为别的,我就只希望他能帮我照顾孩子。我父母气坏了,说要是我再跟他走就和我断绝关系,可是,我顾不了很多。我毕竟一个女人,太多的事情压在我身上有些喘不过气。
也许我自己也在怀念我们当初认识的那几年吧,离婚后我也后悔,也在反思自己是不是太强势了,平时不够关心他。主要是我心里还爱着他,很难把现在的他和之前的他联系在一起。
我们还没有到法院办理复婚手续,为了孩子我又跟他回到了陕西。可是不到半年,我们之间又出了问题,好像是以前日子的翻版。他并没有像他给我承诺的那样戒赌,好好工作,好好过日子。那些朋友一叫他就会去喝酒赌博,把我一个人丢在家里。
我们又开始争吵,他又是离家几天不回来。
让我伤心欲绝的是,这次他又勾搭上另一个女人。更过分的是,竟然把那女人带到了家里。我真不知道他这样做,难道是故意等我回来撞见吗?
那天我回家取东西,发现门被反锁了,那个女的惊慌失措衣服凌乱……但我这次很淡定,好像一切都在我意料之中似的。
“你俩把衣服穿好,就走吧。滚出我的家……”我冷冷地说,好像眼前的一切是个梦。
等到他们关上门出去,我并没有嚎嚎大哭。
我看到桌上的烟,点了一支。烟很呛人,把我的眼泪都呛出来了,我还是不停地抽着。
我想离这个人远一点,我希望他滚出我的生活。
于是,我一个人回到运城,向父母认错,当初如果听父母的,我不至于落到如今的地步。
我现在给人开出租车,临时住在我父母那里。平时忙完回家就睡觉,可是一闲下来我就想孩子,我想着那么小的孩子,不知道咋样了,于是我到陕西把孩子接了回来。他一天在外面混,也没有能力管孩子,这次倒是没有为难我,如今孩子也是我父母在照顾。
我真不知道,一个人怎么就能变化那么大。我总感觉他结交的朋友有问题,一天无所事事就知道玩没有责任心,还在外面搞女人……
我真后悔当初的选择,看人没有看品德,而是只看相貌,男人长得精神吸引自己的同时,也会吸引别的女人。我真想不通,为了他我背井离乡和父母决裂,最终换来的是背叛。
说到这里,她爬在方向盘上哭起来了,我吓了一跳,赶忙安慰她。
妹子:“别伤心了,事情已经过去,就别因为别人的错误伤害自己的心了……”
此时,面对这样一个无助的女人,平日里能言善辩的我,竟然感觉有些无措。
看我为难的样子,她擦干眼泪,感慨地说:“不知道咋了,见到你感觉亲切就和你说了心里的话。现在感觉心里舒服多了,这样,你的车钱不用付了。”我赶忙把钱递过去,跟她说,谢谢她的信任,车钱还是要付的。
她不好意思地收了钱,一边找钱一边说,最近我有些为难,家里人给我介绍了一个咱运城本地的人,那人妻子去世了,带着一个女孩,不错有份稳定的工作,他对我很满意,想很快结婚。
他和我前夫是两种人,我很喜欢这个人的性格,斯文会疼人。可是,就在我准备接受这个人跟人家结婚的时候,我那个倒霉催的前夫,竟然又来找我,低三下气求我回去,说他以后不会再和别的女人乱搞了,只要我回去他会好好过日子的。可是我妈说,狗改不了吃屎,让我死了那条心,说我真是好了伤疤忘了疼,他是想我的钱了,不是想我的人了。我感觉我妈说的在理,可是,我还在犹豫,想着为了孩子再委屈一下跟前夫走,还是随自己的心找了如今这个喜欢我的人。因为这个,我彻夜失眠,搞得都神经衰弱了。
到地方了,我准备下车,看到她的车迟迟没有开动。我挥手向她告别,她突然摇下窗户问我:“大姐,如果换做是你,你会怎么做?”
我下意识地说:“随自己的心吧……”
(文中涉及的名字均为化名)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。