监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 情感讲述>

春天是爱的季节

来源:运城晚报发布者:时间:2021-04-02

□孙芸苓

这是一个没有结局的感情故事,那时他们太年轻,不会处理遇到的感情问题。后来,悠然告诉记者,如果是现在的心态,一定给他一个解释的机会,而不是匆忙南下断绝了所有的联系,以至于好多年,心里一直没有彻底放下这个男人。北方的小城,那个春天的相遇,时过境迁之后,成了她情感世界里最美的相遇。这样有些遗憾的情感故事,让我想起一些跟春天有关的诗句。

曾经的春天,欧阳修站在依依的柳树下,春风微凉,月上柳梢头,在这春风沉醉的晚上,他深深地思念起心中的佳人。去年也是此时此地,两人相依共享良辰美景,而此时孤独望月,他不禁感伤泪湿春衫袖,脉脉深情更与何人说:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”

春天桃花开得最烂漫,诗人崔护,独游都城南,发现一个花木繁盛的山庄,寂若无人,他轻叩柴门,一位秀美的女子应声为他开门,并送上好茶相待。

女子独倚在繁花如云的桃树旁,风姿绰约,两人目光偶然相遇,女子娇羞低头,面若桃花,崔护心头春意荡漾。

来岁又见桃花红,崔护忽然念起那位秀色如花的女子,情不可抑,便往故地寻芳。柴门依旧,而大门紧锁,崔护失落之余题诗在门扉上:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”李商隐的诗句总是那么直抵人心。

“碧水浩浩云茫茫,美人不来空断肠。”李白在《早春寄王汉阳》一诗中如此感叹。

春天是万物萌发的季节,也是诗情画意的季节,这样的季节没有爱情那多寂寞。

今天,我将这个在春天里相遇的故事呈现给大家,虽然没有太过跌宕起伏的经历,最终也没有修成正果,但在春天遇到爱情,本身就是一种美丽的邂逅。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。