监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

血为劳苦大众而流淌——范希蠡烈士生平事略

来源:运城晚报发布者:时间:2021-02-18

范希蠡

范希蠡,乳名福娃,曾用名喜林、平福、崇涛,1908年生于运城市盐湖区龙居镇茂盛村。

范希蠡在运城第三贫民高小上学,和程子华、南国瑞是同学。程子华是第一班,他和南国瑞是第二班。高小毕业后,他们几个人又先后考入太原山西省立国民师范。范希蠡在太原山西省立国民师范读书时入党,1927年从太原返家后,开始负责解县建党工作,在十里铺、茂盛等村培养和发展党员,并和解州刘开化积极开展党的工作,同时在运城盐池工人中,从事革命宣传和建党工作。这时,正是蒋介石制造“四·一二”反革命政变之后,阎锡山在山西到处屠杀共产党人。面对反动派腥风血雨,范希蠡不避艰险,努力工作,到处播撒革命之火。

范希蠡故居院内、门楼

1927年,在特派员郭巨才等领导下,范希蠡和刘开化代表解县党组织参加了安邑党组织发动的驱赶反动县长郑裕孚的大会。

1928年年初,河东地区轰轰烈烈的革命运动,遭到国民党和阎锡山的屠杀和镇压,省委特派员郭巨才与周毓麟先后在闻喜东镇和新绛被捕,党员有的牺牲,有的逃到外地,还有些人和党失去了联系。为了适应形势,河东共产党人于1928年端午节前后在夏县堆云洞秘密召开了河东各县党代表会议。范希蠡参加了这次会议,会上传达了广州起义失败后的国内政治形势,研究了今后工作任务,主要是宣传揭露蒋、阎反动集团的罪恶活动,恢复和扩大党的组织,积极组织和发动群众同地主阶级作斗争,并决定运城党支部主要任务是驱赶河东清党委员、运城省立二师校长冯大轰。解县支部的任务是发动盐民同巡逻盐警斗争,下池捞盐,度过灾荒。会上成立了中共河东特委,冯彦俊为特委书记,范希蠡为特委副书记。1929年年初,冯彦俊调到太原后,范希蠡即担任了河东特委书记。

范希蠡在担任解县党组织负责人和特委负责人期间,奔波于夏县堆云洞、安邑、盐池、解州、茂盛村等地方。他把家里西厢房作为党的活动点,经常在夜深人静时和党员秘密接头。白天他则以卖粟膏片、瓜、果、梨、桃为掩护,外出从事党的活动。

民国时期,运城盐池盐工取卤水。

为求生存,硝池滩附近农民下滩捞盐,卖钱谋生,但却遭到盐警队的殴打、罚款、拘禁。挣扎在死亡线上的饥民义愤之极,迫切要求有人领头,进行反抗和斗争。范希蠡根据河东特委堆云洞会议的决议,挺身而出,积极领导党员和积极分子,组织、宣传、发动饥民,开展反对盐警镇压饥民捞盐的斗争,支持和号召附近饥民下池捞盐,卖盐谋生,度过荒年。领导这次斗争的指挥部,就在范希蠡的家中。运城省立二师党支部书记阎子祥,安邑县党员、特委委员牛守仁均住在茂盛村范希蠡家。他们拟定了斗争纲领,起草了宣言书,书写了标语,在硝池滩附近各村和解州散发与张贴,以“夺取硝盐联合会”名义,散发宣言书。由于范希蠡等人宣传、发动、组织附近饥民下池捞盐,除了硝池滩南八村,池北群众和猗氏、万泉部分农民也起来捞盐,盐池聚集有上万人之多。盐运使、巡逻盐警面对此情此景,也无可奈何,不敢进行镇压了。这场斗争取得了胜利,饥民度过了灾荒,扩大了党在群众中的影响。

1929年夏,河东特委在安邑县遭到破坏,范希蠡和吴子章不幸被捕,被押往太原,关押在山西省监狱,后又转押在山西省反省院。1931年年初,范希蠡因在反省院被折磨摧残,体质虚弱,疾病缠身,此事被同在太原的昝文郁得知,他便找到范希蠡的亲戚,联名署名盖章,又加盖了解县同乡会的公章,将范希蠡保释出狱。范希蠡出狱后,身无分文,体质仍十分虚弱,但他仍从事革命活动。不久时值夏季,乡村流传瘟疫,一天下午他突然患病,上吐下泻,救治不及,当晚11时左右病逝,年仅23岁。

 中共运城市委党史研究室

 (市地方志研究室)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。