监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

核桃种植管理能手文王学:科学栽培出效益 用心管理结硕果

来源:运城晚报发布者:时间:2020-07-08

▲在自家核桃园里,文王学介绍他的管理经验。

“核桃树,要增产,肥料营养要供全,施肥办法很简单,挖沟开渠冠下边,大树每次二斤半,小树肥量减一半,冬春施肥效果显,结合深翻更简便……”7月7日,在垣曲县清源村核桃管理示范园,面对笔者的“讨经”,71岁的村民文王学出口成句。

文王学全家6口人,只有6亩耕地,想要靠种地致富,困难可想而知。但文王学、张凤莲老两口硬是凭着不服输、不言败的韧性,借助农业科技知识,在有限的土地上,取得了令人刮目的生态效益和经济效益。

2010年初春时节,文王学响应垣曲县委、县政府号召,在6亩责任田里,一次性栽植了优种核桃苗木和花椒苗木,并种植林下经济作物。通过高低间作的方式,顺利度过了核桃树和花椒树的初果期。2015年,核桃树进入盛果期后,文王学便停止种植林下经济作物,一门心思打理好5亩核桃林和1亩花椒林。依托独到、过硬的管理技术,他创造了5亩核桃收入超过3万元的可喜成绩,打破了当年该县亩产最高、效益最好的纪录。2016年9月,文王学荣获垣曲县首届核桃节组委会颁发的“核桃生产大户奖”,成了方圆几十里有名的核桃种植管理能手。

提及栽植管理诀窍,文王学老人讲得头头是道。他说,核桃树的适应性较强,对环境条件要求不高,土壤深厚、疏松、肥沃、排水良好的地方均可种植。核桃树为喜光果树,要求光照充足,在山地建园时应选择南向坡为佳。

文王学还说,整地是提高核桃栽培成活率、促进生长发育的重要环节。整地时间一般在造林前半年进行。整地方式可根据核桃园具体条件选择,在整好的园地挖栽植坑,一般要求1米见方,挖坑时土壤分层放置,将表土与农家肥、绿肥、农作物秸秆分层或混合填入坑;栽植时间在3月下旬萌芽前后,栽植1至2年生苗木成活率高;栽后应浇透水,并加强水肥管理,经常松土除草,雨季注意排水;入冬前必须将树干统一刷石灰水,来年初春萌芽期及时喷洒石硫合剂,防治病虫害于未然;生长期应进行修枝整形,落叶期不可剪枝,否则易造成伤流,影响树木长势。总之,要尊重核桃树的生长规律,时时处处按科学按规律办事。

谈到如何做到核桃果大、口感好、营养足且卖出好价钱时,文王学笑道:“一是人勤快、善作为;二是防护到位,不让任何病虫害影响果品质量;三是善施农家有机复合肥,为核桃树提供所需营养;四是鲜果干果自产自销;五是适量加工核桃油,以满足不同客户需求。总之,掌握了天时地利人和三大要素,就等于抢占了果品绿色无公害的先机和商机。”

“我和老伴一年到头守着6亩果园,儿子和儿媳都在上班,大孙女读高二、小孙女读初二,一家三代人都有奋斗目标,全家人的生活过得有声有色、有滋有味,这好日子就像芝麻开花节节高。这一切都是靠着国家的富民好政策。”一边的张凤莲插话说。

“核桃营养价值高,科学栽培效益好……收获之后活不少,修剪施肥水浇到,树下浅耕除杂草,田园周围要管到,精心管理维护好,经济效益节节高。”敏于思考、善于总结的文王学老人,用朗朗上口的“顺口溜”,为其经验传授画上了句号。 (文哲)



网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。