监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 县域>

万荣最美警医夫妻——“我守护平安,你一线抗疫”

来源:运城日报发布者:时间:2020-02-02

1月28日,正在执勤的民警师国生想到临出门前妻子的叮咛,感到心里暖暖的,劲头更足了。

师国生是万荣县公安局经侦大队大队长,他妻子薛彩梅是万荣县解店镇卫生院放射科主任。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一启动,师国生就主动向单位请缨。接到局党委指令后,他立即来到抗击疫情的最前沿——万荣县城南环路东入口新型冠状病毒防控疫情检查站,带领民警和医护人员坚守在现场,挨个检查过往车辆,对车上人员进行体温测量,并一一做好登记排查。

“今天检测的机动车200多辆,量测体温500余人。”1月28日17时,师国生依旧忙碌着劝停车辆、登记信息、测量体温。由于通行车辆多,体温测量仪少,加之在非常温下量测,仪器多次出现故障。为了保障体温检查的准确性,医护人员将量测仪器抱在手里,用自己的体温温暖仪器,使之维持正常。

另外,为了确保测量结果准确,他们通常都会多测几遍,这样就容易造成车辆排队等候。为了安抚好司机和乘客的情绪,师国生带领民警对停靠等候的车辆挨个进行解释和温馨提醒,让排队等候的司机暂时关闭车辆暖风、打开窗口通风,戴好口罩,劝告他们减少外出,防止感染。由于解释及时,不但在检测过程中未出现口角冲突,而且还赢得了司乘人员的好评。

“我们不辛苦,前线的医生比我们辛苦多了,每位医生都要冒着生命危险和患者近距离接触!”看到现场医护人员的辛苦,师国生想起工作在抗击疫情一线的妻子。师国生的妻子薛彩梅身为解店镇卫生院放射科的主任,加班、倒班是家常便饭,今年春节更是一天也没休息。在接到抗击疫情的任务后,她迅速安顿好老人和孩子,义无反顾地投入抗击新型冠状病毒的第一线。放射科的CT检查作为新型冠状病毒感染肺炎的必须检查项目,薛彩梅一直坚守在岗位一线,随时准备处理突发状况。师国生发微信叮嘱妻子:“一定要保重身体,注意休息!”“以前都是她担心我的安全,这次她面临的风险和压力更大。”师国生说。

1月28时8时至1月29日19时,师国生一直驻守防疫检查站,先后同战友排查机动车469车次、检测体温及排查1100余人。他说:“疫情就是命令,防控就是责任!请大家放心,有警察的地方,就有平安和希望。我们不会让人民失望!”

师国生从警20余年来多次被评为先进个人,2013年被县政府授予“劳动模范”称号,2014年被市公安局荣记“个人三等功”,2017年被省公安厅荣记“个人二等功”。薛彩梅非常支持丈夫工作,2016年被市公安局评为“最美警嫂”。据了解,在万荣县公安局这个大家庭,还有很多像他们一样的“警医家庭”,携手并肩奋战在抗疫一线……(郭夏楠)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。