监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

蒲松龄的地震“博客”

来源:发布者:时间:2020-01-16

喜欢说鬼说狐的蒲松龄也亲身经历过一次地震,他当然不会放过这种机会,于是留下一条地震“博客”,既是文学作品,也是新闻作品,更是宝贵的地震研究资料。

地震发生时间是康熙七年六月十七日半夜,即公元1668年的公历7月25日,发生地点在山东莒县、郯城一带。蒲松龄说他在稷下做客,正与表兄李笃举行烛光酒会,地震就来了:“忽闻有声如雷,自东南来,向西北去。”人们“相顾失色。久之,方知地震,各疾趋出”。

跑到外面一看,满街都是鸡鸣狗吠之声,逃难群众的喧闹声、啼哭声、房屋的倒塌声。令人费解的是,居然有房子“仆而复起”,倒下去又立起来。一个时辰后,方才安定下来。

(《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。