监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

“不忘初心110 共建共治享安宁”
请在关键时刻拨打110

来源:运城日报发布者:时间:2020-01-15

▲市公安局民警在机关门口向过往市民发放宣传资料。本报记者 张君蓉 摄

本报讯(记者 张君蓉)1月10日是全国第34个“110宣传日”。为深入宣传110在打击违法犯罪中发挥的重要作用,进一步赢得全市人民群众对公安工作的理解和支持,近日,全市公安机关集中开展了以“不忘初心110 共建共治享安宁”为主题的宣传活动。

110这个号码,在平常可能只是一组简单的数字,但在紧要关头,它可能维系着您的生命安全。我们应该在什么情况下拨打?在电话中应该怎么说?说什么?1月10日上午9时整,市公安局在机关门前整齐摆放了全市公安110服务版面,引来过往群众纷纷驻足观看。活动现场,民警在展板前进行了一场普法教育讲座,向过往群众普及报警求助的注意事项、社会联动服务工作处置流程,以及无效报警的危害及相关法律后果,引导群众正确拨打110报警电话。同时,提醒广大市民,经自身努力能够解决的困难和问题,不要随意拨打110,切勿恶意骚扰110、拨打110取乐或报假警。虚报警情会使警方浪费时间、财力及人力,尤其会导致真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时救援。

▲绛县公安民警向群众讲解110相关的知识和防诈骗技巧。 任淑荣 摄

连日来,各县(市、区)公安机关都举行了110主题宣传活动。新绛县公安局组织指挥中心、交警大队、治安大队、网安大队、巡特警等业务单位在龙兴广场,通过悬挂宣传标语、摆放展板、设置110报警咨询台,向广大群众宣传110工作,广泛征求社会各界对110工作的意见和建议。

1月10日,适逢2020年“春运”第一天,临猗县公安局交警大队除了宣传110工作,还借机积极开展春运道路交通安全宣传活动,进一步提升广大交通参与者文明交通理念和安全出行意识。

为深入宣传110在打击违法犯罪、维护社会治安秩序、保障人民群众安居乐业等方面发挥的显著作用,不断增进人民群众对110的理解和支持,绛县公安局在该县电影院广场集中开展110主题宣传活动。除了普及110的相关知识,民警还向群众普及盗窃、“两抢”、诈骗以及网络电信诈骗等案件的安全防范知识;用真实案例讲解身边发生的案子,以案说法,让群众深受触动和教育,进一步提升群众安全防范意识和能力,让广大群众切实感受到110就在身边,安全就在身边。

永济市公安局交通管理大队宣传科民警紧紧围绕全国“110宣传日”“不忘初心110 共建共治享安宁”活动主题,在市剧院广场开展“平安春运、交警同行”交通安全宣传教育活动。活动中,民警在彩虹门旗下设立交通安全咨询台、摆放交通安全宣传展板,通过开展以案说法警示教育、宣讲交通安全法规知识等方式,向过往市民讲述驾驶电动车自行车和摩托车闯红灯、乱行乱窜、逆向行驶,以及酒后驾驶机动车等交通违法行为的危害;大力宣讲相关交通安全法规条款知识,嘱咐冬季安全出行注意事项,向广大市民传递“平安春运”理念,进一步增强广大市民“除隐患守规则、安全文明出行”意识。城区中队执勤民警还结合正在开展的电动车摩托车道路交通秩序整治活动,向过往市民及驾驶电动车、摩托车驾驶人发放“电动车摩托车拒绝5种交通违法行为”倡议书及宣传挂图,认真讲解道路交通法规和冬季依法行车、文明出行的交通安全知识,在提升市民交通安全防范意识的同时,为市民欢度春节送上浓浓的交通安全祝福。

1月9日,运城经济技术开发区公安分局冒雨在辖区繁华地段禹都南门开展110主题日宣传活动。通过版面展览、发放传单、赠送图册、解答咨询、悬挂标语等多种形式,以深入浅出,通俗易懂的方式向群众宣传如何正确拨打、什么情况下拨打110;讲解如何防火、防盗、防骗、防抢等治安防范知识和技巧,叮嘱大家在春节或节日期间禁止燃放烟花爆竹,严防各种火灾和火情发生,确保生命财产不受损失。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。