监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

王鲜红香烫画:让传统民间艺术重焕光彩

来源:发布者:时间:2020-01-15

日前,画家徐大虎与爱人王鲜红,携带他们独创的香烫画来舍。展开画卷,满室顿添生机,精美绝伦,引起在场人连声赞叹。

烫画,古称“火针刺绣”,近代称“烙画”,又名“火笔画”。王鲜红创作的香烫画独具特色,把民间艺术香烫画提高到一个崭新水平。

香烫画创始于元代,与宗教民间传统到寺庙焚香求子、画符,盼后代人丁兴旺有关,已失传久矣,仅在河东民间艺人中薪火相传,留有极少火种。连专业人员也很少听说,能亲眼目睹品鉴,就更加不易。

河东香烫画创始人王鲜红,出身民间艺术世家,从小受家庭影响,钟情民间传统艺术,跟随祖母学剪纸、刺绣,心灵手巧。后来,她与画家徐大虎结为夫妇,夫唱妇随,受到艺术熏陶,成为传承民间艺术的高手,任职河东书画院培训部主任,教学相长。改革开放以来,随着党和政府对优秀传统文化遗产的重视,传统技艺保护传承蔚然成风,徐家保存的木版画平阳府徐家《义勇武安王位》图,影响深远。王鲜红把濒临失传的香烫画起死回生,在继承中发展,创作出一批香烫画,提升了传统香烫画的艺术含金量。她广泛汲取了剪纸、版画、拓画等技艺,跨界融合,一个复活的艺术品种——河东香烫画精彩面世。

香烫画,以香代笔,分为大中小三种香。在宣纸画稿上,用点燃的香,依次烫出点线面,线描劲健有力,形象古朴厚重,具有沧桑感和金石味。将多种香烫画稿按序排列组合、装裱,再用中国画颜料、水粉色点染即可。一幅香烫画成品历时一周,其匠心独运,层次丰富,韵味深厚,工艺朴拙。

艺术作品贵在真善美,要古为今用,推陈出新,“以古人之规矩,开自己之生面”。王鲜红的香烫画《远古文明》《陶之韵》《武圣关帝》《大唐神骏》等,独具特色,别开生面,扩大了香烫画题材内容,填补了民间艺术的空白。其独特的艺术构思,精美的烫画技艺,集多种艺术手法于一体,具有鲜活的艺术生命力,古朴典雅、灵动。她曾多次参加国内外艺术交流展,备受专家好评,多次获奖,努力为实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展贡献力量,让香烫画走进时代、走进生活、走进千家万户。

 王鲜红创作的香烫画《远古文明》《陶之韵》《大唐神骏》等,还融入了远古彩陶壶、瓶,青海大通出土的汉舞蹈纹彩陶盆,唐顺陵石狮,昭陵六骏中的飒露紫、什伐赤、青骓等,以静制动,奋战沙场,有神骏骠悍之美。其背景选用古代著名碑帖拓片加以衬托,舜耕历山,大禹、李冰治水,用《史记》记载,加强了历史风韵,丰富了香烫画文化含量。她的作品,书画相得益彰,集众美于一身,让传统文化“活”了起来,具有时代精神、地域特色和个人风格。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。