监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

弥足珍贵 精到翔实——品读《关公全书》之《关公崇拜》卷

来源:发布者:时间:2020-01-15

近日,笔者见了《关公崇拜》一书,作者是王麟。这是一部书中之书,属于四百万字数,整体十三卷、四十二册的《关公全书》中的“卷十”(三十四、三十五册)。

《关公崇拜》——这个标题设想得好,一目了然,引人入胜。犹如用聚光灯把它照得明明亮亮的,题文相符,简洁生动,凝练亲切,很能激发读者的阅读兴趣。

关公是运城人的骄傲,中华民族的光荣。关公作为三国群雄争锋时代叱咤风云的战将,生前为将为侯,死后被封王封君,称圣称帝。他“儒称圣,释称佛,道称天尊”,被奉为万能的华夏第一神、东方之神,“庙食盈寰中,姓名走妇孺”。

千百年来,关公得到历代王朝和万民百姓上下同仰。从华夏神州到东瀛海外,两百多个国家和地区,中外同奉,为世人“仰之如日月,畏之如雷霆”“显当时而神后世,耀光炳灵,赫著千载”,形成了内涵丰赡、覆盖面极广的关公文化现象,为世所罕见。王麟编撰的《关公崇拜》,关注的是人们所需要探究的这一历史奇特现象,辨识这一文化现象的神秘色彩,饶有兴味,意义深远。

王麟是笔者山西大学中文系的同学,耄耋之年,笔耕不辍,出版了七部著作,是山西省作家协会会员。他能和热爱关公文化的贠创生、赵参军、叶予青、宋万忠、薛起珠、任国城、裴川石、景惠西、张培莲、冯建国、关新刚、赵波等史学专家一起,寒暑六载,共同完成了《关公全书》这样的鸿篇巨制,令人敬佩。

《关公崇拜》编撰上很有特点。一是史料丰赡。本着“考古贵原情,立论贵持平”的治史精神,王麟博览群书,深检群籍,厘定核梳,考定辨伪,摄精纪要,分类编撰,求真、求实、求全,一字一句写下了约三十万字数(两册),很是不容易。

二是学术品位。已有定论“集古今中外有关记述关公的各种资料,全方位、多角度突显关公的忠义仁勇人格形象精神”,但不囿于单纯纪实,而是注意到提要勾实,烛微抉幽,事理交融,升华识见,学术色彩醒然可观。

三是可读性强。其编撰结构、表述,既科学又艺术。“科学”贵在取信,“艺术”贵在赏心悦目。历史是我们民族永远的教科书,要使历史复活青春,必须破除史书一贯生硬刻板的著述模式。王麟撰述行云流水,简练明亮,引用典籍史料,辅以注释演义,生动表述、立体结构,构成了有利普及的优点,确乎弥足珍贵、精到翔实。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。