监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

一份暖心的民生“成绩单”
——河津市全力保障与改善民生工作纪实

来源:运城日报发布者:时间:2020-01-13

史甜甜

顺民心,厚民生。在经济社会快速发展的时代卷轴上,增进民生福祉是一条贯穿始终的重要脉络,也是河津市践行以人民为中心的发展思想和推进各项工作的出发点、落脚点。

学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、弱有所扶……一件件民生实事深入人心,一个个民生项目落地生根,一项项惠民举措接连出台。2019年以来,河津市持续保障和改善民生,在发展中补齐民生短板、托住民生底线,把为民实事件件都办到广大人民群众的心坎上,为全面建设开放智慧绿色文明幸福新河津添砖加瓦,交出了一份温暖民心的民生“成绩单”。

加大教育投入 推动均衡发展

办人民满意的教育,办学条件是基础。实验小学教学楼主体完工、第五小学教学区投入使用、城南教学区维修改造及配套工程基本完成……2019年,河津市加快推进总投资3.6亿元的五项教育重点工程,一个个教育项目相继开工建设或落成投用,让孩子们在家门口就能上好学,让老百姓享受到更多教育改革成果。

河津持续深化对外开放办学,选派15名优秀学子赴山大附中入班学习,选派300余名优秀教师分别到山大附中、太原市志达中学、运城市人民路学校跟岗学习,并通过改善幼儿园教学条件、开展片区联动教研、与山西师大幼儿园签订结对帮扶协议等形式,助推学前教育优质发展。同时,顺利完成了农村小学布局调整,积极推进绩效工资改革,不断促进教育改革深入发展。

运城农业职业技术学院河津市职业中学校区的挂牌成立、与德国东北威高校联盟中德合作中心签订框架协议……河津十分重视和强化职业教育发展的良好格局,全力打造职业教育品牌。同时,采取“走出去、请进来”等方式,对该市校长和教师进行专业化培训,着力加强教师队伍建设。

推进医养结合 满足群众需求

河津市中医医院门诊住院综合楼建设项目完成主体封顶,与山西中医药大学签署合作协议,让百姓共享发展成果,全力开拓中医药发展新局面。这是河津市加强医疗基础设施建设的真实写照。

2019年,河津按照县域综合医改“县要强,乡要活,村要稳,信息通”的医改要求,完成了该市人民医院与山西省人民医院第二轮托管,采取“传、帮、带、教”,全面提升医疗和“互联网+县域综合医改”水平,加快一体化改革医疗集团管理平台建设,实现了同质化管理、同质化服务。同时,加快推进公共卫生服务提质增效,加大卫生监督执法力度,全面落实卫生惠民政策,发放农村计划生育家庭各项奖励资金267.54万元。

该市还认真落实各项惠民政策,强化民生兜底保障,积极调整城乡居民最低生活保障标准,全年共发放农村低保金1053.91万元、城市低保金504.01万元、临时救助资金122.6万元,特困供养人员资金441.51万元、困难残疾人补贴资金139.27万元,全力保障城乡困难群众基本生活,切实把党和政府的关怀与温暖送到困难群众手中。同时,积极应对人口老龄化,推广高家湾养老院医养结合经验,新建日间照料中心4家,升级改造3家,努力打造区域养老中心。

聚焦民生福祉 提升幸福指数

民生无小事,枝叶总关情。面对就业、社会保障等一系列与人民群众息息相关的民生工作,河津市始终坚持就业是最大的民生,落实就业优先战略和积极就业政策,提供全方位公共就业服务。2019年,该市新增城镇就业5380人,创业带动就业851人,城镇失业人员实现再就业3295人,就业困难人员就业365人,转移农村劳动力5195人,建档立卡贫困劳动力转移就业500人。

河津市持续推进各项社会保险工作,实现全民参保全面覆盖,社保基金征缴再创新高。2019年,该市城镇职工基本养老保险参保人数33670人,城乡居民基本养老保险参保人数216181人,失业保险参保人数43740人,工伤保险参保人数63711人。同时,稳步推进金保工程建设,全面加强信息化基础保障工作,金融网点选址完成率达到100%,累计发放社保卡370903张。

人才是第一资源,是创新发展的源泉。河津市先后建立双创孵化基地5个,吸引返乡创业人员85人,引进项目85个,投资总额33.43亿元,完成职业技能培训19513人,培训农村劳动力和城镇失业人员20622人。建立省级大师工作室1个,劳务品牌之家3个。

集中供热新发展入网面积112万平方米、新增6000余户天然气用户……一组组生动的数字,一件件鲜活的事例,一幕幕和谐温馨的画面,是河津市开展民生工作留下的一串串闪光足迹。“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”新的一年,河津市委、市政府将继续把41万龙门儿女的“小事情”放在心上、“大责任”扛在肩上,奋力书写古耿大地民生改善的崭新篇章。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。