监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

大道通衢百业兴——河津市大力推进城市道路建设纪实

来源:运城日报发布者:时间:2019-11-22

路网连民心,无言树丰碑。7月,河津市东赵路西延一期工程完工通车,配套了供水、排水、照明等设施,附近村庄村民进城更便捷了;8月,华兴路改造工程全面完成,路面由原来的两车道改成双向六车道,智慧路灯、公交站台等附属设施全部到位;9月,紫金街改造工程完成,城市交通更畅通,内涝问题也解决了;10月,万春街北延道路工程南段正式通车……2019年,是河津市城市道路建设领域收获满满的一年。

道路,是一个地方经济发展的命脉,也是衡量一座城市现代化水平的重要标志。近年来,河津市委、市政府坚持“党建统领、五转一新”总体思路,立足打造“文化古城、宜居老城、生态新城、创新智城”,以“五城同创”为抓手,大力实施“双修双提”、智慧城市打造和现代服务业培育壮大行动,拉大城市框架,完善城市功能,推进产景城融合发展。

每当夜幕降临时,一条条街道宽敞平坦、华灯齐放,造型各异的LED路灯、楼体霓虹灯交相映衬,彰显了河津市城市建设和道路建设的大思路、大气魄和大手笔,刷新了城市“颜值”,提升了城市“气质”。

提升城市品质,道路通行更顺畅

紫金街、华兴路是河津市区的主干街道,原有道路车行道较窄,随着城市的发展和车流量的增多,已不能满足市民的出行需求,配套设施亟待改造提升。河津市坚持大破大立,攻坚克难,以民生需求为“晴雨表”,克服拆迁难度大、资金短缺等困难,下大力气解决城市发展的痛点和难点,拓宽改造道路,完善配套设施,全力打造城市景观通道,为市民创造更加便捷高效的道路环境。

紫金街道路改造工程投资8800余万元,全长3504.83米,红线宽40米,拆迁范围共涉及6家单位、城北村3处租用地门面房及东关村5户居民宅基地房屋,征收建筑面积约8700平方米,土地面积约3100平方米。华兴路改造工程总投资2084万元,拆迁沿线单位近20家、私人住宅69户,拆迁总面积约4万平方米。改造工程完工后,道路宽度由原来的十多米拓宽至40米,车行道由原来的双向两车道变为双向六车道。

新耿街和龙门大道人行道改造工程对提升河津城市品位具有重要作用。改造后,道路通行条件、街景亮化、附属设施大为改善。新耿街中间崭新的隔离栏杆、规范的交通标线,维护了道路交通秩序;智慧路灯显示了智慧城管、智慧公安的威力;首次在街头亮相的立式灭烟柱,倡导市民烟头不落地,共同参与文明城市创建。

紫金街商户张超说:“以前街道比较窄,经常有堵车现象。还有就是遇到下大雨的时候,由于排水设施老化和不畅,道路上的积水都到了小腿处。现在道路平坦宽阔、各项设施到位,市民出行更加便捷了,汛期下大雨再也不用愁了。这项民生工程值得点赞!”

完善交通体系,城市发展添动力

万春街北延道路工程是河津市今年确定的60项重点工程之一。位于河津市东部万春新区,总投资9858万元,全长3220米,投资力度大、建设标准高。它的建成通车对于拉大河津城市框架、完善综合服务功能、促进城市北部发展和提升城市品位具有重要意义。目前,该工程新兴路至耿都大道段已经通车,耿都大道至209国道段铺油、交通标线施划、人行道铺设等已完成,正在进行绿化、亮化等后续工作。

高标准建设侯禹高速路河津东、西出口连接道路,也是河津市在道路建设中的一大举措。高速西出口至龙门大道工程,起点为108国道东、西辛封村路口,向东一直通往龙门大道,其中一段在原有基础上进行了裁弯取直。道路通车后,极大地改善了高速西出口至市区的道路通行环境和村庄环境。万春街北延道路工程终点连接着高速东出口。从高速路东口沿万春街可进入市区,避免了与209国道上的大卡车同行。东赵路西延道路工程投资2800余万元,是城市环线的一个重要部分,对于改善群众出行条件、完善道路骨架、促进经济发展具有积极作用。

每天晚上华灯初上,市民纷纷走上万春街聊天散步、欣赏夜景。居住在万和小区的居民最先受益于新修成的万春街北延道路。该小区居民贺克飞说:“我们小区是一个新建小区,自从万春街北延路建成后,大家的出行更加便捷了,周围的配套设施和环境也大变样了,市民也从中感受到了城市发展的脉搏和所释放出的‘红利’。”   

打通路网末梢,释放腾飞新动能

打通道路关节,让群众出行更便捷。在河津市城市道路建设中,阳城路、铝厂5号路、塔前路等工程的建成通车,群众无不拍手称赞。        

阳城路的建设,一直以来都是阳村乡人民的心愿。由于历史原因,该乡没有直通的进城路,群众进城必须经过运输车辆来往不断的108国道。虽然与市区距离不远,行走起来却路途漫漫,让人不禁望“路”兴叹。阳城路开通后,阳村乡人民进城方便了,去莲池公园游玩也近了。来来往往的车辆、行人,道路两侧拔地而起的住宅楼、九龙小学,无不彰显着加快城乡一体化发展的进程。太阳村村民柴永洲高兴地说:“这条路,我们阳村乡人民期盼了多年,终于梦想成真了。希望阳村乡能够乘着城市西部开发的东风,驶入发展的‘快车道’。”

铝厂5号路,位于11号路与12号路之间,该路段打通之后,龙门规划区铝厂11号路—铝厂5号路—铝厂12号路—龙门大道的道路环线就形成了,也为道路两侧小区的居民带来了便利,带动了翠溪市场的繁荣。从小区居民幸福的笑脸和市场经营户兴隆的生意中,不难看出道路建设对改善人们出行条件和促进区域经济发展所产生的巨大作用。

往日拥堵的街道成为记忆,川流不息的车流、人流,充满了现代气息,勾勒出一幅动感的水墨画。40万龙门儿女在河津市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,勠力奋斗,铺筑起了一条条幸福之路和发展之路。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。