监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

一曲不忘初心的廉政歌——浅析眉户剧《日近长安远》

来源:运城日报发布者:徐 安时间:2019-11-19

经过多日的排练、修改、打磨、演出,广泛听取观众和戏剧同行的意见,稷山县西位村农民业余剧团演出的6场眉户剧《日近长安远》,一亮相就红了汾河两岸。这是一曲“不忘初心、牢记使命”的颂歌,也是一例“刀刃向内、自我革命”的剖析。

说这部戏是一曲“不忘初心、牢记使命”的颂歌,一点儿也不夸张。尽管它剧情简单,艺术上还存在上升空间,但它反映的主题重大,紧贴现实。剧中,中秋节前夕,半坡乡乡长刘上进既不回家看父母,也不看望亲戚朋友,偏要上山看望某村赴朝退伍老兵,还要到山洼看望某庄烈士母亲李二奶,看望东岭村孤儿梁大国……刘乡长节日前夜的所作所为,被妻子月仙亲眼见到、亲耳听到,所以她偷偷跟踪,前去探个究竟。

说这部戏是“刀刃向内、自我革命”的一次剖析,一点儿也不过分。因为按照以往的思维,逢年过节,只有下边给上边送礼,哪有领导到老百姓家送礼的,所以刘乡长的行为受到妻子月仙的猜疑。她想,作为一个妻子,她管不了别人家的事,但起码要管好她家的事,管好她的丈夫。他作为一个领导干部,不能走歪门邪道,不能违反党中央“八项规定”,不能违纪违法。如果一旦出现了违纪违法的事,日后受处分的人虽然是他,但最终受伤害的还是他们整个家庭,想到此,她不寒而栗。因此,她跟踪他,把这把刀“刀刃必须向内”,对准刘上进,且丝毫不留情。从另一方面说,这部戏也充分说明,党的十八大以来,从严治党已见成效。

这部戏不是十全十美的,还需要研讨精进,不论是唱腔、动作、音美,还是可看性、接受度等,都需要打磨。如,其艺术构思采取的是“误会法”,也起到“预料之外,情理之中”的效果,但还需进一步加强。

期待这部戏经过打磨、改进,能以更加完美的姿态再次进入大众视野,成为一出人们喜闻乐见的廉政戏剧。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。