监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

村歌歌新景 唱响大运城运城市“我的村庄我的歌”村歌大赛决赛暨第三届“我有拿手戏”群众文艺展演举行

来源:运城日报发布者:时间:2019-10-23


比赛现场 记者 王运涛 摄

本报讯(记者 金玉敏)10月21日晚,由市委宣传部主办、市文学艺术联合会承办、市音乐家协会协办的运城市“我的村庄我的歌”村歌大赛决赛暨第三届“我有拿手戏”群众文艺展演在市区南风广场隆重举行。市委副书记储祥好,市委常委、宣传部部长王志峰,市政协副主席翟冬鸿出席活动。

比赛现场 记者 王运涛 摄

为庆祝中华人民共和国成立70周年,稳步推进全市优秀传统文化传承示范区建设,进一步繁荣乡村文化,推动实施乡村振兴战略,自今年7月我市启动“我的村庄我的歌”村歌大赛以来,吸引了全市800个村庄参加,参与群众超过100万人。经过筛选,有130个作品入围,32首歌曲进入预赛。大赛预赛于10月19日、20日成功举办,最终选出14首歌曲进入决赛。

比赛现场 记者 王运涛 摄

创作村歌,充分展现了河东地域历史文化亮点和特质;学唱村歌,进一步调动了群众热爱家乡、建设家乡的激情;演唱村歌,进一步提振了群众凝心聚力的精气神。带着对新中国华诞的喜悦,满怀丰收的幸福渴望,河东人民用一段段动人的旋律,歌唱着美丽河东的新愿景。

比赛现场 记者 王运涛 摄

21日晚,村歌大赛决赛在一曲雄壮豪迈的器乐合奏《我的祖国》中拉开了序幕。稷山县姚村《请到我们姚村来》,让人仿佛置身于后稷枣林美景,领略枣乡风光;临猗县婆儿村《美丽婆儿好风光》,描绘了一幅瑰丽多彩的田园风光,表达了婆儿村群众对美好生活的向往;永济市东开张村《东开张村村歌》,唱出了东开张村村民以饱满的热情推进文化繁荣发展和文明城乡创建的精气神;绛县史村《史村大樱桃》,把一幅幅乡村樱桃富民图展现在观众面前……     

一首首激情高昂的乡音,一曲曲婉约动人的乡韵,让现场观众感受到了一个个美丽的村庄、一张张幸福的笑脸。村歌承载着村民对家乡的无限热爱和美好期盼,生动展现了各村独特的人文环境、村容村貌、村风民风和村民的幸福生活。精彩纷呈的演出,赢得观众阵阵掌声和喝彩声。现场2000多位观众沉浸其中,感受新时代农民昂扬向上的精神风貌和乡村、乡风、乡土的地气味道,感受我市美丽乡村建设的丰硕成果和乡村振兴的强大力量。

比赛现场 记者 王运涛 摄

经过激烈角逐,夏县泗交村《泗交厚民晋茶》、盐湖西纽村《美丽乡村美丽梦》荣获特等奖;闻喜石门村《汤王山下石门村》、新绛阎壁村《美丽新阎壁》、河津固镇村《天佑大固镇》荣获一等奖;平陆圣人涧村《圣人故里好风光》、芮城城南村《美丽城南》、临猗婆儿村《美丽婆儿好风光》、永济东伍姓村《伍姓湖畔镶明珠》荣获二等奖;永济东开张村《东开张村村歌》、垣曲左家湾村《弯弯的左家湾》、万荣荣河村《歌唱新荣河》、稷山姚村《请到我们姚村来》、绛县史村《史村大樱桃》荣获三等奖;盐湖、临猗、永济、稷山、绛县获组织奖。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。