监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

87岁老党员杨水鱼生命最后一刻写遗嘱——“我要再交1000元特殊党费”

来源:发布者:时间:2019-08-16

在生命的最后时刻,有的人放不下子女,有的人留恋尘世的繁华,有的人为“钱多人没了”而抱憾。而他,杨水鱼,一位87岁的老党员,一位离休32年的老干部,在临终前的遗嘱里,亲笔写下了再交1000元特殊党费的心愿。在生命的最后一刻,还要坚持向党组织缴纳最后一次党费,这种很多人认为只有电影中才存在的情节,就真实地发生在我们身边。

今年4月底,杨水鱼的孩子们在整理他的遗物时,发现了父亲遗嘱上这个特殊的心愿。两个儿子在父亲火化前,一起亲自把党费交给了盐化离退休党委聚才小区党支部书记王跃选,盐化离退休党委在收到党费后,于5月15日全部上交给了中央,完成了老人的心愿。

杨水鱼的少年时代饱受旧社会的疾苦。新中国成立后,在党的领导下,广大人民群众过上了翻身当主人的幸福生活,苦乐两重天的对比,使他对伟大的中国共产党产生了无比深厚的感情,他把自己的一切都与党的事业紧密地联系在一起,对党无限忠诚,无私奉献,在宣传战线上,他积极宣传党的路线方针政策,向人民群众传递正能量。

离休以后,仍然坚持每天看书看报,坚信获得知识的途径就是要不断学习。从研读马克思《资本论》到学习毛泽东思想,他与时俱进,通过报纸杂志了解国家大事、党的动态。虽然已经离休多年,他仍然主动关注“两学一做”、十九大精神,还让儿子下载了习近平总书记系列讲话以供学习。

三年前,已是古稀之年的他,拄着拐棍去朋友家借阅毛泽东选集四卷合订本。这种精神感动了身边的人,2018年,他被评为运城盐化优秀共产党员。

杨水鱼一生老老实实做事,清清白白做人,时刻以共产党员的标准严格要求自己。他生活简朴,十分注重家风传承和子女教育,以自己的言行教育和感染着孩子们。在他的严格教育下,三个儿子也都光荣地加入了中国共产党,在各自的岗位上发光发热。 邵奇梅


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。