监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

二青会开幕式第四棒火炬手李英是咱万荣人

来源:发布者:时间:2019-08-10

8月8日晚,二青会开幕式在山西体育中心红灯笼体育场举行。整个开幕式科技感爆棚,带给观众一场极度震撼的视觉盛宴。在最受瞩目的主火炬点燃仪式上,6位火炬手和智能机械臂共同点燃“浑天仪”造型的主火炬装置,吸引了亿万观众的目光。这6位接棒点燃主火炬的火炬手中,第四棒是万荣县裴庄乡人李英。

▲李英在二青会开幕式上。 记者 薛俊 摄

李英是曾经风靡全国的海鸥女子锻炼队第11任队长,今年52岁的她曾担任2008年北京奥运会的火炬手。面对镜头,她坚定地说:“我就是农民体育的代表。”

海鸥女子锻炼队组建于1956年,是一个有着光荣历史的农民体育组织,成员全部是万荣县裴庄乡裴庄村地地道道的农村妇女。

上世纪50年代,海鸥女子锻炼队队员“生产是尖兵,锻炼是模范”,在搞好生产的同时,坚持体育锻炼。她们的活动项目有篮球、跳绳、武术、乒乓球、羽毛球、毽子等。田间地头、街头巷尾、村广场上……到处都留下了她们飒爽的英姿,甚至锄头、镰刀、铁锹都成了她们锻炼的工具。她们就像勇敢的海鸥一样,敢为人先,不动摇、不懈怠、不退缩。

她们组建的女子篮球队曾参加全国农运会,她们先后获得国家、省级等奖励50多项,还受到过毛泽东主席和周恩来总理等国家领导人的接见。

2000年,33岁的李英成为海鸥女子锻炼队的第11任队长,一干就是近10年。队员组成也由清一色妇女发展到男女老少都有,队伍最大时有300多人。如今,最早的一批队员已经90多岁了,大部分人身体仍然硬朗。

李英在开幕式结束后对记者说:“这次的开幕现场特别震撼,让我看到了年轻人的蓬勃朝气,这将激励我不断前进。”

记者 杜磊

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。