监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

农民父亲

来源:发布者:董国宾时间:2019-07-16

父亲一辈子与庄稼打交道,是个地地道道的农民。

记忆中的父亲,只出过两次家门。

第一次是在我上大学的时候,发现视力在下降,就给家里去了一封信,说汇点钱过来,买一副眼镜。

一个晴朗的天气,瓦蓝的天空浮着几朵卷云,同学们正在上课,谁也没想到,一位老汉竟推门进来,愣愣地站在门口,目光不停地在教室里扫来扫去。他衣角卷曲着,手里拎着一个鱼鳞袋,刀刻的皱纹爬满了粗糙的脸,浑身上下散发着乡土的气息,他正是我的农民父亲。

宿舍里,父亲一把把我揽过来,急切地说:“娃啊,眼睛到底咋啦?”我“扑哧”笑出声来,一字一句地说,就是近视眼。你没看见好多同学都戴着眼镜呢!父亲得知我眼无大碍,才长舒了一口气。这事听起来虽有趣,却让我感到了温暖。

父亲第二次离开家乡,是去年春播的时候。

在朋友的帮助下,我开了一家羊汤馆。刚开业那会儿,生意还说得过去,后来一天不如一天。父亲听说羊汤馆生意不好,忙完农活,就急急赶到城里来。父亲来的第三天,我就去外地出差了,临走对父亲说,要半个月才能回来,羊汤馆的事你先照应着。

父亲没文化,更不懂经营和管理,可没想到濒于停业的羊汤馆,硬是让父亲给盘活了,收入一天比一天增多。

我惊奇地请教父亲,父亲手一摆,淡淡地说,小本生意,不要指望一口吃个大胖子。羊肉汤按成本卖给顾客,一分钱不多收,搭些工夫不算啥,我们只赚酒钱和菜钱。咱对得起顾客,顾客才乐意到咱这里来。别说,父亲的办法还真灵,现在羊汤馆的生意好起来,四面八方的顾客都喜欢来光顾,这不,我正盘算着扩大规模呢!

我的农民父亲只懂得种地,哪懂什么经营之道,只是,无论对家人还是对别人,父亲心里装的都是慈爱和宽厚。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。