监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

《围城》这样修成

来源:发布者:时间:2019-07-15

钱钟书爱读书在当时是出了名的,据说他一岁抓周时抓的就是一本书,并因此取名“钟书”。谁成想“钟书因为不钟书”,在这个暑假被父亲暴打了一顿。自此,钱钟书开始发愤用功读“好书”,《古文辞类篆》《骈体文钞》《十八家诗钞》……暑假变为了读书日,偷闲杂览变为了专研文学,在当时他念书的桃坞中学里,师生们都会为他的那股狠劲儿咋舌。

1946年,钱钟书37岁时,写出了《围城》。书中记录下了当时他被困于上海沦陷区时期的经历和情绪,带着特有的钱氏黑色幽默,更隐含了无数源自暑假里读书读到的文化意趣。钱钟书一生一共读过多少本书?其中暑假又读了多少本?没有人做过这样的统计,但有人说:“围城上的每一块砖大致就是一本书。”

如此说来,这围城怕是没有第二个人能再修出来了。(《人民政协报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。