监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

永济作协卫国强“普希金诗歌艺术奖章”座谈会召开

来源:发布者:时间:2019-06-18

运城晚报讯 “黄河岸畔诗坛盛事,大唐蒲东历史荣耀。”6月15日晚,永济市作家协会召开座谈会,庆祝该市诗人卫国强喜获“普希金诗歌艺术奖章”,载誉归来。来自永济企业、农村、学校等系统的会员和文学爱好者20余人,参加了分享与研讨。

素有“晋南历史名城”之称的永济,历史文化悠久,诗歌成就更是璀璨夺目,先后获“中华诗词之乡”“中国诗人之家”“中国楹联文化城市”和“山西诗词名城”等称号,并成功举办了四届“鹳雀楼诗歌文化节”。

卫国强是永济市虞乡镇王官村人,系中国诗词学会会员、山西省作协会员、永济市作协主席,出版有散文集《来自大自然的伟大绝响》(作家出版社),诗集《吞月》(中国文联出版社)。其诗歌散见于《人民日报》《文艺报》《山西日报》《中国作家》《诗选刊》《星星》《绿风》《澳门月刊》等多种报刊,荣获“首届中国当代十佳潜力诗人奖”。前不久,卫国强诗作《家谱》《家训》,经多方推荐和俄罗斯作家协会、莫斯科城市作家协会组织的专家严格评审,喜获奖项,捧回了一枚金光闪闪的“普希金诗歌艺术奖章”。他也应邀参加了俄罗斯系列文化考察活动。

正值中俄建交70周年、普希金诞辰220周年,又逢中俄两国元首在圣彼得堡会晤之际,由俄罗斯作家协会和丝绸之路国际诗人联合会共同主办,中国诗歌春晚组委会协办的“2019俄罗斯普希金国际诗歌艺术节”暨“第二届丝绸之路国际诗歌艺术节”,在莫斯科民族宫举行。此次诗歌“双节”,分为颁奖典礼、丝绸之路国际诗歌论坛、纪念普希金诗歌朗诵会3个单元。有50人参与的中国诗歌代表团,在中国作家协会第六届副主席、著名诗人、作家黄亚洲率领下,出席了这次歌盛会。

颁奖典礼上,在诗歌创作传播方面成就突出的十多位中俄作家获颁了“普希金诗歌艺术奖章”。获得这一殊荣的中国作家有:黄亚洲、唐成茂、王芳闻、洪三泰、安娟英、卫国强等。

座谈会上,卫国强向各位会员分享了自己赴俄参加盛会的收获,并就诗歌创作、鉴赏和评论,与大家进行了互动交流,现场气氛热烈。与会作家对该市重视文学事业发展的做法表示赞赏,并就卫国强同志的获奖作品和个人创作历程,从思想内涵、艺术手法、创作技巧等方面,进行了沟通、点评和交流探讨。

(薛启涛)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。