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京藏高速西行记

来源:运城晚报发布者:时间:2023-01-06

‍●讲述人:郭卫峰,RX营销中心总经理助理、西藏亚宝医药经销有限公司副总经理

转眼一年已过,临近年关,提起去年年节期间临时前往西藏的特殊历程,我仍然记忆犹新。

2022年2月11日下午,我接到集团公司指示,将一辆商务车调往西藏公司。第二天晚上10点,我与尹强和郭澳华于北京西站汇合,在车站地下停车场交接了车辆,即刻驾车离开暮霭沉沉的首都,沿京藏高速一路向西。一路上,我们穿越过辽阔无垠的壮美高原,拥抱过金涛起伏的浩瀚沙漠,也在海拔5200多米、零下20摄氏度高原缺氧的艰难环境中遇险。最终,历时近6天,行驶3860公里,我们于2月18日下午3点顺利抵达目的地——日光城拉萨。

▲在青海乌兰,偶有一群散养的牦牛慢悠悠穿过公路。

风雪兼程,目标青藏高原

时间:2022年2月13日

行程:河北易县-山西五寨

前一天晚上,天气预报显示北京地区夜间普降中雪,导航显示开到河北易县行程近300公里。我们三人不敢耽搁,凌晨1点左右抵达河北易县。

早晨拉开窗帘,大地一片白茫茫。纷飞的雪花还在天空中飞舞。

出了酒店大门,车子已被厚厚的白雪覆盖,门前停车场的地面上仅留几串早起的人踏雪的脚印。大路上罕见车辙,周围的一切都笼罩在皑皑白雪之中。

是走?还是留?风一程,雪一程,目标一路向西!

简单处理了车前窗玻璃上的积雪,购置了点食品,我们决定出发。导航显示仅有绕行的国道可以走,循着导航走了五六公里,有些后悔,何不到高速收费站咨询等待?遂返回易县高速路口。庆幸的是,没有等待,我们直接上了涞涞高速。

车子在崇山峻岭间逶迤前行。高速公路,逢山开路,遇水搭桥。我们感慨大自然的鬼斧神工,又惊叹人类的智慧力量。

在过境山西神池县时,我们与祖籍神池的RX营销中心商务部总监李文昌通电话。他告知我们应尽快下高速,那时室外温度应该在零下15摄氏度左右,傍晚时分道路已结冰,还是安全第一。我们又行驶了100多公里,感觉点刹有侧滑现象,遂决定在山西五寨下高速。

穿越风雪,邂逅别样风光

时间:2022年2月14日

行程:山西五寨-宁夏中卫

在出高速收费站时,我们咨询工作人员:“掉个头还能上去吗?”被告知,下了高速就不能再上了,遂留了联系方式。

早上起来,几乎每半个小时我们就拨打一次高速交警部门电话,在宾馆房间坐立不安,一直到下午1点才等来高速开启的消息。

一路西行,一路坎坷。车辆在山西省内的冰天雪地中前行。跨过黄河公路大桥,进入陕北榆林市,无风无雪,阳光灿烂,好像进入了另一个世界。

到达宁夏中卫,已晚上10点多,核酸报告显示已超过48小时,需重新检测后才能放行。路途劳累,我们晚餐都没吃。

元夕望月,遥念故乡亲人

时间:2022年2月15日(元宵节)

行程:宁夏中卫-青海乌兰

早上从中卫中医院领取了核酸检测报告,我们向西南方挺进,途经沙坡头。

沙坡头位于腾格里沙漠东南边缘。金涛起伏、浩瀚无垠的腾格里沙漠,遇到九曲黄河戛然而止。站在国道边的高原上,远距离观赏了碧蓝宁静的黄河,没有“九曲黄河万里沙”的豪迈气势,倒像一位恬静温柔的少女,在粼粼发光的晨曦中悠闲沐浴。

途经兰州和西宁两个省会城市,因白天赶路,遗憾无缘欣赏黄河第一铁桥和闻名遐迩的塔尔寺。

青海湖是中国最大的内陆咸水湖,环湖一圈约360公里,京藏109国道沿湖畔而行。

冬日的湖面被厚厚的冰层覆盖,在太阳的照耀下,发着清冽的光。周边远山如黛,湖畔草甸枯黄,散养的牦牛在慢悠悠地啃草,黝黑的牧人懒洋洋地玩着手机,好一幅恬淡自然的风土人情画!

夜晚的高原,四野俱寂,明月高悬,清冽的月光洒向周边黝黑的山脉,路随山转,山随路移,锃亮的车灯犁开黑暗,指引我们前行。

大约9点,接近乌兰县城,前方出现灿烂绚丽的烟花。远处一声清脆的炮响,一束光斜射入夜空,像孔雀开屏,星星点点,照亮了天空。

噢!差点忘记了!今天是农历正月十五元宵节,乌兰县正在举办焰火表演。抬头东望,圆月如镜,身处异地,只能遥祝故乡亲人万事如意!

盐湖风电,彰显国之大者

时间:2022年2月16日

行程:青海乌兰-青海格尔木

乌兰县地处柴达木盆地东北边缘,四周高山矗立。

一路上,偶有一群散养的牦牛在牧人的轻声呵斥下,慢悠悠、坦荡荡地穿过公路。牦牛群两侧,车辆安静等待。领头牛脖间的铃铛有节奏地响起,引着牛群看似杂乱实则有序地逶迤穿行。

察尔汗盐湖地处戈壁瀚海,踞于巍巍昆仑山和祁连山之间的柴达木盆地。“察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”,察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。

万丈盐桥是一条修筑在盐湖上的平整宽阔的公路,与109国道、青藏铁路几近平行,既无桥墩,又无栏杆,全是用盐修成的。公路光滑平坦,与柏油马路并无两样。运载钾盐的大货车在盐桥上飞驰,远远就看到货运列车与货运汽车在广袤的原野上相向而行。

道路两侧是满眼的沙丘,极目远眺,风力发电机组在沙漠上有规律地排列,宽大的叶片悠悠旋转,粗壮的基座下放置着防风固沙用的蓝色塑料立方体。偶尔强风吹过,飞扬的风沙没过路面,散落到路边的沟壑。驾驶员紧握方向盘,缓慢刹车,小心通过,防止侧滑。

察尔汗盐湖以青藏高原“聚宝盆”之誉蜚声海内外,鳞次栉比的风力发电机像哨兵一样捍卫着盐湖的安全,同时也为西电东输的国家战略贡献力量。丰富的自然资源开发与绿色能源利用相辅相成。

下午5点左右,我们到达格尔木。“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方。格尔木地处青海省西部、青藏高原腹地,以东是西宁,以北是敦煌,以南是拉萨,地理位置十分重要,是通往新疆、西藏等地的中转站。

在格尔木做进藏前的筹备工作,购置了高反药品、氧气罐、食品,明天要经过可可西里无人区,没有用餐安排,计划一鼓作气抵达安多。

惊险时刻,路人仗义相助

时间:2022年2月17日

行程:青海格尔木-西藏安多

昆仑山位于柴达木盆地南部,在中国道教文化里被誉为“万山之祖”,是神话传说中的仙山圣地。

我们在海拔4768米的昆仑山口拜访了皑皑积雪掩映下的神山妙地,进入可可西里自然保护区。

脚下的道路看似坦荡平直,实则坑坑洼洼,冻土路基一不小心就会把人颠起来,或头碰到车顶,瞬间磕疼;或左右摇晃,难以自持。平均时速不到50公里,汽车在俗称“簸箕路”的冻土地面上小心前行。

值得庆幸的是,午后阳光下,一小群藏羚羊在不远处的草甸上或低头啃草,或引颈张望,或悠闲散步,或瞪目吐舌,憨态可掬。我们小心地刹车、停驻,静静地拍照、观赏,担心叨扰到雪域高原上可爱的小精灵。

唐古拉山口是青海、西藏的分界线,海拔5231米,是沿青藏公路进入西藏的必经之地。这里有世界上海拔最高的公路。

临近黄昏,气温骤降至零下20摄氏度左右,我们在唐古拉山顶上小心驾驶。整整一天,路上没有服务区,我们只能因陋就简,在更换驾驶的空当,在车上吃点面包、饼干,喝点冰冷的饮料,希望能尽快到安多县城饱餐一顿。那时的我们并不知道,人生处处有惊险。

天色彻底暗下来,打开车灯,我们在冰雪道路上缓缓下坡,一辆大货车摁着喇叭全速上行。交换灯光后,前方出现一段小型转弯区,对方大货车压着我们的路面鸣笛强行错车,情急之下,我们只得稍微右转方向盘避让,不料车子直接插入右侧雪堆中。我们三人只能下车,手脚并用豁开被冰雪掩埋的轮胎,几番尝试,车辆依然纹丝不动。

海拔5200多米,气温零下20摄氏度,高原缺氧,寒风刺骨,饥肠辘辘,恐惧无助的情绪一点一点将我们笼罩淹没。

不过世上还是好人多呀!正当我们焦灼不已时,一辆东北牌照的丰田霸道停靠在我们前方右侧的雪堆旁。车上下来两个身材魁梧的东北汉子,径直向我们走来。

我们迎上前连声说:“谢谢!谢谢!不小心抛锚啦!”冰冷的手紧紧握住温暖的大手。

两位东北大哥借着灯光大致观察了一下,说道:“大家一起用力往后推吧!”

用力!用力!再用力!车子终于退出了雪堆,此时道路已经彻底结冰。

没想到我们刚解困,东北大哥的车又陷在右侧雪堆中,在强大的轰鸣声中也无法退出。

用力!用力!再用力!丰田霸道在轰鸣声中终于被推出雪堆。

谢天谢地,我们成功了!谢谢不留姓名的东北热心人!

经过半个多小时的高原缺氧、天寒地冻、饥寒难耐、能量缺乏,再加上使尽全力推车,能量消耗过度,我们瘫软地坐在车上,双眼紧闭,气喘吁吁,手指因冻伤而紧紧攥在一起,不听使唤,口中急促又微弱地喃喃着:“氧气!氧气!氧!”

我们慌乱地寻找氧气罐,笨拙地插上阀门,艰难地罩在嘴上,有气无力地压下去,只能听到长长的嘘气声。我又慌忙旋开葡萄糖注射液,趁着换气的空当,递到嘴边灌下去。

好在逾越了短暂的山顶冰雪路面,缓缓下山,大家的呼吸声逐渐缓和平稳。前行了200余公里,临近午夜,终于抵达海拔4800多米的安多县城。我们沿街寻到了一家尚在营业的诊所,吸了半个多小时氧,又开了一些药品,才在凌晨1点左右住进了招待所。

静心守志,扎根高原雪域

时间:2022年2月18日

行程:西藏安多-西藏拉萨

几乎一夜无眠。昏昏沉沉地起床,吃完简单而又昂贵的早餐,向那曲出发。

两位同行者因昨晚在唐古拉山口大力推车,手指冻伤几乎没有知觉,我沿着109国道小心驾驶,心想到了那曲,就可以在去年开通运行的拉那高速上飞驰。

拉萨,藏传佛教的圣地,又叫日光城,海拔3658米。久负盛名的布达拉宫始建于公元7世纪,是世界上海拔最高的古代宫殿,藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,是集宫殿、城堡、陵塔和寺院于一体的宏伟建筑。无数虔诚的信徒,千万个长头磕到她的面前。

下午3点,历时近6天,自驾3860公里,我们终于抵达拉萨。前一年,我曾遵照集团指示,只身一人从西安乘火车来到拉萨参与开辟市场工作,时隔一年再次抵达,百感交集。未来,我将静心守志,继续扎根雪域高原,浇铸亚宝品牌。

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