监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

武汉有难时他伸出援手 他遇困难时武汉人敞开怀抱

参建火神山的运城小伙在武汉找到新工作

来源:运城晚报发布者:时间:2021-03-01

同吃汤圆庆佳节

2月26日,农历正月十五。在中建三局二公司华中数字化建造示范基地,火神山医院建设者尹典和山西援建工友宫达飞紧紧相拥——随着宫达飞选择来汉参与城市建设,两人再次并肩作战。

尹典(右)到车站接宫达飞

“尹兄弟,我们又见面了,感谢你们给我提供工作机会!”当日,在中建三局二公司华中数字化建造示范基地,宫达飞激动地对中建三局的尹典说。宫达飞今年30岁,山西运城人,是一名焊工。去年疫情发生后,他瞒着家人从山西逆行来汉,参与火神山医院复合风管加工制作。今年,他计划元宵节出发,前往广州的一个项目打工。正月十四,他得到消息,项目临时改变了用工计划。宫达飞着急了:“现在正是大家找工作的时候,我的工作却突然没了着落,还不知道得在家里蹲多久。”他的妻子提醒,去年他加了中建三局建设者的微信,建议他问问“武汉的朋友”,看看有没有补救的办法。

宫达飞(左)到岗熟悉工作环境

宫达飞妻子所说的“武汉的朋友”,就是中建三局的尹典。一年前,在争分夺秒的火神山医院建设现场,两人意外产生交集——宫达飞拿到工资后,第一时间在施工微信群打听捐款渠道,他想要捐出工钱,为武汉抗疫再作贡献。也在火神山医院工地奋战的尹典看到宫达飞的话,十分感动,对这位素不相识的朋友非常钦佩。

在尹典的手机里,至今仍保存着当时宫达飞询问捐款方式的对话截图,作为对自己的鞭策和鼓励。他告诉极目新闻记者:“火神山医院建设过程中,大家都非常辛苦,我有时候觉得自己快要坚持不下去了。没想到一个山西小伙不顾个人安危,跑那么远来帮助我们,他的勇敢和大爱给了我继续战斗的力量。”之后,两人成为微信好友,不时聊天谈心。

再次收到宫达飞的讯息,得知他的遭遇,尹典立即向中建三局二公司华中数字化建造示范基地引荐。恰好该基地也需要像宫达飞这样的专业焊工,他的工作当时就落实了。

能够重返武汉,宫达飞激动不已:“武汉是英雄的城市,建筑业也很发达。我能到中建三局这样的大型央企工作,重新和‘火雷兄弟’并肩作战,我觉得很荣幸。”他立即启程,从山西老家赶到武汉。

恰逢元宵佳节,中建三局的建设者们,纷纷前来欢迎宫达飞。大家还给他准备了热腾腾的汤圆。尹典脸上乐开了花,对宫达飞说:“你是武汉的恩人,也是我们的朋友。你和武汉有缘,和咱们有缘,你在武汉的生活一定会越来越好!”

中建三局二公司华中数字化建造示范基地负责人介绍,该基地从事预制化管道制作加工,每个月都会为工人提供专业技能培训,由基地技术人员带领农民工学习新型施工设备与技术。许多工人从一线小工转型为带班组长,部分优秀农民工更是被吸纳为公司管理人员。

 《楚天都市报》记者 马清妮

 通讯员 袁喆


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。