监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 山西>

右玉,这边风光正好

来源:山西广播电视台 发布者:时间:2021-01-28


70多年植树造林,从不毛之地到塞上绿洲,扩大绿色的上半篇文章右玉已基本完成;从塞上绿洲再到绿色生态产业,下半篇文章右玉正在发力。近年来,右玉以生态文化旅游开发区建设为抓手,全面构建以生态文化旅游业为主导产业的绿色生态产业体系,助推“绿水青山”更快向“金山银山”转化。

隆冬时节,虽然右玉县城的温度已经降到零下二十多度,但在右玉南河湾湿地公园举办的2021山西右玉冰雪嘉年华活动现场却热闹非凡。在宽阔的冰面一端,右玉县卫生健康和体育局党组副书记赵建新正带着一支由300多人组成的滑雪滑冰爱好者队伍练习滑冰。

右玉县卫生健康和体育局党组副书记 赵建新:

我们政府出资聘请回来的教练,免费教他们,给他们免费提供滑冰鞋、头盔、防护用具。首先把我们右玉当地的人培训起来,右玉冬天每年有这么亮丽的一道风景线,再带动周边的人过来旅游,以体促旅。

在冰面另一端,还设有冰城堡、美食街、冰雪娱乐设施等游玩项目。尤其是占地近2000平米的冰城堡里面,摆放着几十组造型精巧的冰雕作品,更是吸引了不少游客驻足欣赏。放眼望去,游客们有的坐着自制雪爬犁前行,有的穿着滑冰鞋悠然滑行,有的骑在冰上摩托车上奔驰,还有的在晶莹剔透的冰城堡里跑前跑后……

当地居民:

想玩这个坦克。

我觉得有点好玩。

自己钉的(雪爬犁),一直没有条件,现在有这个湖就可以玩了,带孩子也体验一下,挺好玩的。

以前也没有这个机会,现在有这个机会了,带上孩子来玩一玩,锻炼锻炼身体。


让人难以想像的是,如此冰雪梦幻的地方,过去曾是一条干涸的河道。右玉冰雪嘉年华活动主办方、南河湾湿地公园提质工程项目负责人闫燕慧说,南河湾生态提质工程是2019年7月开工建设的,总占地面积1293亩,整个设计体现“人与自然和谐共生”的理念,建设过程中没有砍过一棵树木。

闫燕慧:

原来这里面就是个烂泥滩,淤泥比较严重,(河道)不太畅通,所以我们整个工程就是把它原有的旧河道拓宽,增加民众平时休闲娱乐的地方。

右玉县冬季漫长、冰坚雪厚,每年日均气温在0℃以下的时间有128天,有发展冰雪旅游得天独厚的自然条件。再加上新中国成立70多年来,右玉人民在历任县委书记带领下,坚持不懈植树造林,全域形成茫茫林海,植被不断丰富,水源逐步充足。

侯建业:

这是1950年右玉县第一任县委书记张荣怀在苍头河治理大会战中亲手栽种的第一棵树……

距离南河湾湿地公园16公里外的苍头河国家湿地公园里,管理员侯建业指着入口一棵直径近一米的“小老杨”告诉记者,这棵树拉开了右玉县植树造林的大幕。老侯今年68岁,60多年前,他也曾在这里栽种“小老杨”。

侯建业:

这个苍头河过去叫狼路,狼经常出没,没有树,黄土,一有风整个就看不见。我在小学念书的时候就是义务植树,学生、社员个人自己拿着锹拿着干粮,把杨树枝枝剪下来,挖开坑,半米深,埋进去。

眼前层层叠叠的树木,都是那时在肆虐的风沙中,右玉人民一棵一棵日积月累种下的。常常是一棵树栽下,被风吹跑,接着再种,反复几十次,小树苗才能真正扎根。正是有了这样的执着,右玉才在黄沙摊上建起这座国家级湿地公园,每年吸引着天南地北的游客纷至沓来。

当地居民:

现在这北京的人也来了,太原的、呼市的,有时还有上海南京的人们也要来,来了以后说这地方就是特别好,空气好,是养生最好的地方。

采访中,记者遇到了正带孩子在这里游玩的市民王涛。

王涛今年32岁,大学毕业后,曾在大城市打拼过3年。他说,近年来,随着右玉生态环境逐步改善,就业机会越来越多,不光吸引了外乡人前来旅游,也吸引更多本地人返乡就业。

王涛:

尤其现在到了夏天之后,每家都有小车了,工作之余不忙了出去野餐,玩一玩看一看,整个走到哪都是绿油油的,特别漂亮。生态环境改善了以后,有企业愿意入驻了,愿意来这边建工厂。然后一想一琢磨,我说起码有个能上班的地方,然后就过来应聘了。

2016年,右玉县成功入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单,2017年,右玉成为山西第一个省级生态文化旅游开发区,生态文化旅游如今已成右玉新名片。杀虎口风景名胜区、玉龙文体产业园、右卫古城、苍头河湿地公园,以及樊家窑、二十五湾、康平村等乡村旅游景点,共同构成了右玉特色鲜明的旅游产业体系。

朔州市委常委、右玉县委书记张震海:

绿色需要一代一代人的保护,让它更好,让它更美。我们希望能够做成春天开始的探春之旅,夏天的避暑之旅,秋天的丰收之旅,冬天的冰雪之旅,也就是四季全部覆盖,全年龄段全部覆盖。




网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。