监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 山西>

山西紧盯“零感染”目标,强化管理与指导
扎实织密医院感染防控网络

来源:发布者:秦洋时间:2021-01-28

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,省卫健委毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。1月27日,记者从省卫健委获悉:该委高度重视医院感染防控工作,紧盯医护人员“零感染”目标,压实管理责任,加强制度建设,重视人员防护,强化督导检查,全力以赴织密医院感染防控网络。

疫情发生以来,省卫健委在认真贯彻落实好国家卫生健康委有关医疗机构内感染防控工作要求的同时,主动作为,从严、从细、从实进行医院感染管理管控和指导。在国家相关医院感染防控技术指南印发之前,该委就印发了《关于加强新冠肺炎医院感染防控工作的通知》,对预检分诊、发热门诊、定点医院、普通病房、患者管理、就诊流程等方面的感染防控工作进行了指导,提出了明确要求。建立起医疗机构内的医护人员感染新型冠状病毒“日报告”和“零报告”制度。

为加强医疗废物和污水管理,省卫健委与省生态环境厅、省住建厅联合印发了相关通知,确保新冠病毒相关医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,同时严把医疗污水排放标准,防止病原体传播和疫情蔓延。

省卫健委对医疗机构医用织物规范管理提出明确要求,特别强调要求将新冠肺炎病人和疑似病人使用后的医用织物作为感染性织物进行处置,用橘红色感染性织物塑料袋双层扎口包装,且内层应当为水溶性塑料袋,洗涤消毒时应当与其他患者使用后的织物分别进行,严防医用织物处置不当引发疫情传播。

省卫健委加强社会办医疗机构院感管理,确保社会办医疗机构医疗质量和安全。并在二级以上医疗机构成立院感督导员队伍,发现并纠正医疗机构感控工作中存在的问题以及医疗活动中个人防护、操作等存在的感染隐患。建立起常态化疫情防控院感巡查制度,防范院感事件发生。

与此同时,省卫健委用多种形式开展全员培训,强化各类人员医院感染防控能力的提升。对一线医护人员、医技科室人员、机关工作人员、保洁保安后勤人员等进一步加强感染防控培训,实现培训全覆盖。组织专家制作统一培训课件,采取灵活多样的培训形式,持续提升医务人员防控意识和知识技能。

按照省疫情防控办统一安排部署,省卫健委先后组织了十五轮指导督导工作,为全省各级医疗机构规范有序有效开展感染防控工作发挥了重要作用。督导范围包括全省发热门诊、定点医院、集中隔离点、集中隔离酒店,其中对各省市定点救治医院、委直委管医院、省城集中隔离酒店做到全覆盖。督导内容包括预检分诊、发热门诊、定点医院、普通病房、患者管理、就诊流程、医疗废物、医用织物、医用污水、核酸标本采样等。从疫情发生以来,截至目前,省卫健委已派出省级院感专家271人次进行了督导。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。