监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

“蒲州”地名变迁概说

来源:发布者:时间:2020-08-06

杨兆民 仇晓菲

在编撰《永济市志》实践中,笔者发现“蒲州”地名的变迁非常有趣:由都而县,由县而州,由州而府,由府而镇而村。其地位虽渐行渐下,其声名却依然不减当年。

【蒲】

远古时期,炎、黄、尧、舜部落聚居生活在晋西南平原上的黄河岸边,先民们逐水草而居。臂弯形的黄河岸边,葳蕤的蒲草一望无际,那繁茂的绿叶和丰满绵润的蒲苞,被先民们认为是祥瑞之物,所以,人们就把自己的城市起名叫“蒲”。

乾隆十九年(1754)《蒲州府志·卷之一》记载:“(蒲),烈山氏柱都。”烈山氏,古帝名,即炎帝,又号神农氏。

《路史·国名记》云:妫本作沩,嬴姓之国。柱所都蒲,今河东有沩水。

如此说来,早在炎帝时期,蒲,就已成为其部落的都市或都城。

《通典》云:尧旧都在蒲。

《括地志》云:蒲州河东雷首山,一名中条,亦名历山,亦名首阳山。

《水经注》云:雷首,俗亦谓之尧山,山上有故城,又曰尧城。

《阚骃三十州记》云:蒲坂,尧都。盖尧常以都此,后迁平阳。

在学术界享有极高声誉的权威工具书《辞源》有云:(蒲坂)地名。故城在山西永济。相传为舜帝所都。原名蒲,战国属魏。秦始皇东巡,见长坂,故加反字。反与“阪”同。汉初置蒲反县,东汉始作蒲坂。

《路史·国名记》亦云:蒲,蒲衣之故国,在河中蒲津关,即魏蒲邑。

显而易见,尧、舜时期,蒲,依然成为二帝之所都也。

客观存在过的东西,必定留有痕迹。故而,在今天,在我们永济市一些村庄,有地名仍依然称“舜帝”“窑头”“南陶城”“北陶城”等,这就成了“蒲为舜都”的最佳注释。比如,舜帝村,原名诸冯,传说为舜出生地,为了更直观地纪念舜,遂改名舜帝。南北陶城,古名河滨,相传为舜帝制陶之处,故名陶城。

由此观之,以往所谓“永济古称蒲坂,传为舜都”的说法,实在莫如换为“永济古名称蒲,传为舜都”,更科学更严密。

【蒲反】

《史记·魏世家》云:(魏哀王)“十六年(前303),秦拔我蒲反(今山西永济市西蒲州),阳晋(今山西永济市虞乡镇)、封陵(今山西芮城县风陵渡)”“十七年(前302),与秦会临晋(今陕西大荔县)。秦予我蒲反”。

《史记·秦本纪》云:“(秦昭襄王)二十二年(前285),蒙武伐齐。河东为九县。”

九县者,何许也?蒲反是否名居其中?太史公未及明言,后人不好妄猜。但能够肯定的是,秦置蒲反县,最迟不晚于公元前221年。因为在这一年(秦王政二十六年),“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监”,“皆为郡县”,“一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字”。

秦置蒲反县,由于一件文物的出土,使这一论断更加稳固。1983年以来,陕西省考古工作者在西安市西北郊刘寨村(即秦代章台遗址附近),陆续挖掘出土了一千余枚极为珍贵的“秦代封泥”。西北大学文博学院周晓陆先生等在对这批“秦代封泥”进行释读和研究。从所见封泥中,有关县及属官吏的约42方。非常幸运的是,我们的“蒲反丞印”荣列其中。印文为4个篆字,美观大方。“蒲反”是县名称谓;“丞”为县令佐官。著名的历史学家谭其骧先生主编的《中国历史地图集》第二册秦代诸郡图,所绘各郡之县,就河东郡而言,与刘寨封泥所见相符合的县是蒲反、安邑、汾阴。印信为政权机构存在的标志,“秦代封泥”蒲反丞印,就是秦置蒲反县的确凿证据。

西汉因循秦制,仍称蒲反县。

【蒲城】

新莽天凤元年(14),改蒲反县为蒲城县。《汉书·卷二十八上》云:蒲反,故曰蒲,秦更名。莽曰蒲城。

【蒲坂】

东汉建武元年(25),改蒲城县为蒲坂县,此为“蒲坂”命名之始。又作蒲阪。《康熙字典》注音:坂,阪皆音反。

【蒲州】

乾隆十九年(1754)《蒲州府志·卷之一》云:西魏大统四年(538),周文以兵渡河攻高氏,其秦州降,遂定汾绛,改秦州,置蒲州,此蒲为州之始。

还有学者认为是北周,“明帝二年(558),‘于河东置蒲州,河北置虞州,弘农置陕州,正平置绛州,宜阳置熊州,邵郡置邵州’”。

由此,蒲州一名便正式取代了以往的司州、雍州、并州、秦州等称谓,载入史册。

隋大业三年(607),朝廷改蒲州为河东郡。

唐代是蒲州历史上最为辉煌的时期。武德元年(618)复置蒲州。开元八年(720)改升蒲州为河中府,置中都,与西都长安、东都洛阳齐名。是年,罢中都为蒲州。宝应元年(762)复置中都。蒲州再度辉煌。元和二年(807)罢中都,复河中府置。失去了中都,不必羞赧,蒲州照样是光彩的,它曾为“六雄”“四辅”,其荣耀可想而知。

金天会六年(1128),金主降河中府为蒲州,湮没了386年之久的蒲州建置重新恢复。天德元年(1149)复升蒲州为河中府。

明洪武二年(1369)降河中府为蒲州。同时撤销河东县,历时760年的河东县由此消失。

【蒲州府】

清雍正六年(1728)升蒲州为蒲州府,始置永济县,附郭。此为蒲作为府名之始。

1912年撤销府制。蒲州,作为州、府名称和建制,在存续了1354年后,黯然退出了历史舞台。

【新盛镇】

1947年春,太岳三分区部队解放了蒲州城。9月,奉上级命令,永济虞乡二县合并,组建永虞县。鉴于旧蒲州城偏于一隅,不便领导,永虞民主县政府决定将治所由蒲州城迁往18公里以东的赵伊镇;并决定在距蒲州城3公里外东南方高冈地带新建“新盛镇”,作为民居村镇,为之后士农工商的逐步撤出打好基础。

新盛镇建立后,新扩南北大街一条,临街房门面高低、大小、宽窄统一形制,门板统一为旧时商铺板门。此处道路宽广,街市繁荣,附近人民不再多去潮湿、沆闷的旧蒲州城购物。新盛镇并非建置镇,它只不过是旧蒲州城象征意义上的“城关镇”而已。它曾作为一区政府、基点乡和乡治所而发挥过重要作用。

【蒲州公社】

1961年5月,奉上级指示,原永济中条山山北地区和原虞乡县辖区从原运城大县划出,合建永济,治所驻赵伊镇。与此同时,原新盛乡辖区改名为“蒲州公社”,此为蒲州作为社名之始。

【蒲州镇、蒲州村】

1984年,经上级批准,蒲州公社改称“蒲州镇”,此为蒲州作为镇名之始。同时,新盛大队改名为“蒲州村”,此为蒲州作为村名之始。镇、村之名沿用至今。

昨夜星辰昨夜风,昔日的蒲州城繁华已尽。然而,只要有黄河在,我们心中的蒲州城便是永恒的。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。