监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

中条山上多风景西侯度遗址与伯夷叔齐墓

来源:发布者:时间:2020-05-08


▲栖岩寺塔林(资料图片)

中条山头首阳山的西侯度遗址(今属芮城县,原属永济管辖),是人类最早用火之地。首阳山又称雷首山,又名首山,与华山遥遥相对,我们的先民早在180万年前就在这一带生活,遗留下了带切痕的鹿角和烧骨的痕迹。西侯度遗址,为中国境内已知最早的一处旧石器时代遗址,系中国最早的人类用火的证据。1988年,西侯度遗址被定为全国重点文物保护单位。2019年8月,全国第二届青年运动会圣火采集仪式在这里举行,西侯度遗址成为圣火的源头。

同样,首阳山的伯夷叔齐墓(二贤祠),叙述着伯夷叔齐爱国守志、清正廉明、仁义礼让、孝感天地的高尚品行。伯夷叔齐的故事千古流传,是中华民族和人类社会的宝贵财富,是中华儿女追求真理、勇担大任、慷慨赴义的精神源泉。

尧王台

中条山由东西走势转向南的拐点(东姚温村南),伸出高大的土山丘,也称中条山的龙头,此丘就是尧舜禅让圣地尧王台,俗称“九州疙瘩”,史称尧峰、尧山、尧城、尧墟等,又名历山。尧王台曾是尧帝祭天台、禅让台,尧禅让于舜,舜禅让于禹,都在这里举行,为立国之地。国家雏形在这里形成,这里最早叫中国,舜耕历山、大禹治水由此传说。山上现存三座古庙“玉皇大帝庙”“祖师庙”“尧舜禹三元庙”,见证了尧王访贤等历史,是中华民族文明的发祥地之一。

依托距今大约1500年、南北朝时期北魏孝文帝兴建、明万历年间重新修缮的尧王三庙,借助厚重的历史传说故事,有识之士先后投入巨资,历经数载,引水源,新修建硬化的两公里山前引道和逶迤6公里的山路,直达九州疙瘩顶。道路两旁林竹茂盛,依山势平地,景区精心打造了一批参与性、娱乐性极强的互动项目。特别是蒲坂古街,将散落于民间的晋南特色民居、商铺、作坊等进行异地搬迁保护,创建了一条古色古香的老街,让人有种一朝步入古街、一日穿越古代之感,令人流连忘返、感慨系之。

栖岩寺

尧王台南5公里中条山巅的皇家寺院栖岩寺(下寺村南),始建于北周建德年间,初名灵居寺。隋仁寿元年(601),其改名栖岩寺,属皇家寺院。隋唐时期寺况极盛,僧侣两千余人,亭台大殿、僧侣禅房依虎踞龙盘的山势,于山巅、山腰、山麓分置而建,名曰上寺、中寺、下寺,山体植被葱绿葳蕤,寺内苍松翠柏、遒劲挺拔,盛况空前。北周、北齐、隋代三朝佛统昙延大师,在寺院宣讲佛法。

隋文帝奉送舍利子于三十州,诏令同时起塔,栖岩寺即其中之一,并以外国所供玛瑙供于寺中,唐玄宗与杨玉环多次避暑于寺中。从此,栖岩寺名声大噪,社会名流多游于此,历代名人吟咏者颇多。唐时名士十大才子卢纶有诗:“林香雨气新,山寺绿无尘。遂结云外赏,共游天上春。鹤鸣金阙丽,僧语竹房邻。待月水流急,惜花风起频。何方非坏境,此地有归人。回首空门路,皤然一幻身。”一幅优美的画卷浮现在眼前。

虽然在抗日战争时期,栖岩寺被日本侵略者焚毁,但经过文物部门积极向上争取资金,对现存隋文帝下旨修建的舍利塔(宋代重建)和21座塔林进行了修复,恢复了原貌,对发掘发现的28座塔基重新进行了整修,49座塔林远远超过嵩山少林寺,成为全国最宏大的塔林群。进而随着环境整治和道路修建,栖岩寺重建雄伟宏大、佛声阵阵的上寺、中寺、下寺指日可待,也一定会成为一个新的文物旅游景点。

万固寺

尧王台南两公里半山腰,就是中条第一禅林万固寺,是第八批全国重点文物保护单位。“水自石根流出,风从山顶飘来”是苏东坡对万固寺的真实描述。其始建于北魏正光三年,即公元522年,距今1478年,原名“繇哉寺”,曾遭兵火焚毁,明代修复,更名万固寺,取名“万年永固”之意。寺内多宝佛塔,据说因原有“玉佛、宝瓶、舍利子、金板佛经”四件珍宝而得名,是中国楼塔建筑最早的一座佛塔,比西安大雁塔早130年,比云南大理县崇圣寺三塔早300余年。

寺内大殿有大雄宝殿(毁于日本侵华时期)的断垣残壁、水陆宝殿、药师洞、罗汉堂(被毁留有遗迹),特别是无量殿,砖石镟砌,上下两层殿堂,无一大梁,建造奇特宏伟、风格独特,颇为壮观,亦称为无梁殿。虽然被毁的部分大殿未完全修缮到位,但寺院规模宏大、殿堂奇特,翠柏苍劲、竹影婆娑,不愧为“中条第一禅林”。

五老峰

五老峰是国家级森林公园,原名五老山,因古代五老在此为帝王授《河图》《洛书》得名。在《周易》成书之前,五老峰是河洛文化早期的传播地和北方道友全真派的发祥地之一。《七鉴道书》称之为“道家天下第五十二福地”,民间有“晋北拜佛五台山,晋南问道五老峰”“北有五台观庙宇,南在五老看风光”及“东华山”之说。五老峰的喀斯特地质地貌,造就了具有雄、险、奇、秀、仙之特点的地质景观。《水经注》称:“奇峰霞举、孤标秀出,罩络群峰之表,翠柏荫峰,清泉灌顶。”玉柱峰、太乙坪峰、西锦屏峰、东锦屏峰、棋盘山峰乃恰似五位元老彬彬有礼列坐厅堂,故名五老峰。

五老峰还有许多民间传说轶闻,宋代杨业在此屯兵练武,兵围普救寺的孙飞虎在此安营扎寨,道教八仙中的张果老、吕洞宾等人物都有许多传奇趣闻,更增添了五老峰的神秘色彩。明清时期,五老峰每年七月初一到十五的朝峰庙会,从山下的虞乡西关到山上的玉柱峰顶,沿途开设的茶坊有40多处,山口的寺庙梨园社戏轮番献艺,甚是热闹。特别是五老峰森林植被蓁蓁、蓊蓊郁郁,沟壑山坡参天大树密密丛丛、遮天蔽日,夏日身临其境顿感清凉爽悦,清新空气沁人心脾,真乃避暑胜地也。五老峰现为4A级旅游景区,被国务院批准为“五老峰风景名胜区”。

王官峪

五老峰东不足3公里的中条山谷便是王官峪,系晚唐著有《二十四诗品》的诗人、诗论家司空图的隐居之地。景区石佛坐岭、金龟望月、双人施礼、雄狮观瀑、石抱翠柏、人面石侣、关公刀痕、点石成金等景观星罗棋布。谷内有天柱峰、东西瀑布、贻溪清流、奇峰珠帘、明镜映天、百二盘山、休休亭、三诏堂等自然胜景和古建遗存。天柱峰是王官峪内的一座独立擎天、巍然高耸的奇峰,挺拔雄峻、怪石嶙峋,苍松古柏高挂于悬崖峭壁之间。远远望去,峻岩林立,巍峨壮观。在天柱峰两侧有东西两道瀑布,相距半里许,冬天似冰柱倒挂,涓涓一线细流;夏日则飞湍直下,犹如垂天白练。登上西瀑巅顶,可探幽深莫测、扑朔迷离的地下迷宫大世界——黄沙溶岩洞群。

该景区山清水秀,自然风光优美,是一处绝佳的旅游避暑和文化教育活动胜地,经国务院批准被列入国家重点生态风景名胜区。

杨贵妃故里

中条山头首阳山杨贵妃故里,是根据历史传说打造的一处人为景点。相传杨玉环出生在今韩阳镇独头村,自幼秃头,常年用沟池里的水洗头,头发竟奇迹般长了出来,独头(秃头)村由此得名。

景区建筑群以仿唐为主,建有杨宅院、杨贵妃纪念馆、祖先堂、西花园、观音庙、贵妃池等,形象地再现了一千多年前杨贵妃的生活起居,反映出杨贵妃及盛唐政治、经济、文化、艺术的一个侧面。

神潭大峡谷与水峪口古村

尧王台东3公里的中条山,高大雄伟、坡陡峰险,玻璃栈道惊险奇特;谷深通幽,沿着峡谷两侧微型尧王庙、娘娘庙、北斗庙、石神庙、龙王庙等历史遗迹坐落两侧;山中涧水汩汩,不畏嶙峋怪石,跳着向山前汇集,凹聚多处水潭与倒挂瀑布,自然风景加之人为打造,形成了神潭大峡谷。

特别是依托大峡谷打造的水峪口古村,使得景区“如虎添翼”。依峪前洪积扇地形地貌修建的明清古街,集晋陕豫“金三角”地方名吃为一体,附以汽车越野、弓箭射击、三国表演等,是自然风光与历史再现、现代元素的完美结合,成为黄河“金三角”地区最大的、较为成熟的、具备“吃住游玩”要素的大景区。

雪花山

该景区以中条山最高峰雪花山(海拔1994米)为名,依托主峰与峡谷和抗日民族英雄杨振邦的故事,由前山人文园林景观和后山自然山水景观两部分组成,按照4A级标准开发打造管理。

前山占地千余亩,由雪花山文管所、杨振邦纪念馆、晋南民俗博览园、石雕艺术展、户外露营区等组成。后山向上绵延十余公里,有白龙瀑布、天梯、隧洞、天湖、黑风峡、葫芦潭、银河瀑布、古济寺等奇特自然生态景观,充分体现了“自然与人文水乳交融、相辅相成”的观念,已成为三晋地区旅游业的一颗璀璨明珠。

舜帝山森林公园

条山脚下2500亩大的舜帝山森林公园朝舜广场,镌刻有“文明之源”的石牌楼、“舜都蒲坂”玉玺、两万平方米的大广场、舜歌南风雕塑、朝舜台,自北向南、由低到高依地势而建,与山体有机相倚。公园以东西道路为轴线,在原有古老树木的基础上,栽植有雪松、油松、白皮松、银杏树、法桐等,林木繁茂、浓荫蔽日;仿唐亭廊及管理用房,寥落点缀林木花草之中;假山飞瀑、小桥流水凸显灵气;“魅力永济”四个大字“悬挂”半山腰,夜晚与嵌镶在山体的数万盏太阳能星星灯交相辉映,光彩溢目,斑驳陆离,宛若星河;正门朝向舜都大道,山与城的完美结合,彰显了山的威武雄壮和多姿多彩,提升了城市品位。这里不仅是市民休闲、锻炼、健身的场所和天然氧吧,也是中条山不可多得的一处自然人文景观。

永济境内中条山由南向北、由西向东,尚有韩楫墓、祁家白塔、华佗庙、千年古柏、青龙洞、苍龙峪、娥皇女英墓、妫汭水、孟桐墓、杨博墓、张四维墓、望儿庙、仙天峪、净土寺、龙王庙、大锅寺、古橡树、石佛寺、柳隐山、柳宗元祖茔、松林寺、饮马池、扁鹊庙等历史遗迹、历史故事、古墓寺庙,与名扬天下的鹳雀楼、唐铁牛、普救寺、湿地伍姓湖,遥相呼应,组成了文化遗存、自然风光与人为景观的“交响乐”,成为全域旅游的成功典范。永济境内短短40余公里的中条山,有如此密集的历史遗迹、景观、故事和自然风景与人为景点,这在全国是不多见的,是厚重的历史文化底蕴和人们勤劳勇敢精神的体现。特别是抗日战争时期的中条山阻击战,将日本侵略者拦阻在黄河以东,留下了众多可歌可泣的悲壮故事。

中华民族的母亲河——黄河由北向南冲出晋陕大峡谷,河面豁然开阔,水流平缓,形成百余公里的小北干流,继而穿过中条山与华山的“缝隙”往东向大海奔去,像母亲的臂弯怀抱着河东大地的脊梁——中条山,肩扛着华山。中条山、黄河、华山,远古先民在这一带繁衍生息,形成了中华民族……

中条山,由东北向西南横卧于河东大地,阴面永济境内兀立挺拔,蜿蜒由东向西,沟壑纵横,植被茂盛……依顺黄河在蒲州这里向南延伸。永济境内延绵40余公里的中条山,见证了人类从远古到现代的活动,承载着厚重的历史文化、历史传说和人类活动痕迹,“悬挂”、孕育、点缀着众多瑰丽的自然风光和人为景观。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。