监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

黄霸的治郡之才

来源:发布者:时间:2019-12-02

《汉书》中有专门的“循吏传”,记载了黄霸、龚遂等循吏的事迹,今天我们就来看看黄霸(前130~前51)的故事。黄霸一生经历汉武帝、汉昭帝和汉宣帝三朝,担任过御史大夫,官至丞相,政声颇佳。而让他名扬天下的则是其在颍川任上的治郡之才。

汉宣帝地节三年(前67),以贤良高第身份担任扬州刺史的黄霸,转任为颍川郡太守,俸禄两千石。到任后,他发现汉宣帝颁布的施恩于百姓的诏书,地方官吏却不让百姓知道。于是他遴选品行优秀的属吏,分散到治下各地宣传诏书,让民众都能知道皇上的旨意。他还让乡官(一乡官吏之总称)都养上鸡和猪,以赡养鳏寡贫穷的人。黄霸又制订了条规,发给基层小吏,由他们负责劝说百姓严防奸盗,安心于农耕蚕桑之业,节约使用货物资财,种树木、养牲畜,去掉浮华奢侈的浪费。

黄霸关心百姓疾苦,就连平民的家常琐事,都考虑得周到得体。不论遇见官吏还是民众,黄霸都要向其了解有资治理的事情。郡中若有鳏寡孤独者死了没钱安葬的,由乡吏上书报知,黄霸都能为他们妥善处理。他说某乡有棵大树可做棺椁之材,某亭有头小猪可以做宰祭之用,乡吏依令去取,果然都像黄霸所说的那样。黄霸对一郡之情况了解到这种程度,不知其底细的官民,都称他是神明。

为了解更多民情,黄霸还常派官员微服私访。黄霸治理颍川期间,“以外宽内明得吏民心”,百姓拥护,朝廷满意,属下悦服。郡内和睦繁荣,“田者让畔,道不拾遗”,有的监狱八年没有重罪的囚犯,“户口岁增,治为天下第一”。五凤二年(前56),汉宣帝为表彰黄霸的吏治之功,封其为关内侯,几个月后又提拔他为御史大夫。《汉书》这样评价:“自汉兴,言治民吏,以霸为首。”(《中国纪检监察报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。