监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

历史上的名人租房客

来源:发布者:时间:2019-11-12

和现代买不起房子的许多刚需族一样,古代也有许多人买不起房子,其中不乏名人雅士。买不起房子,又得上班,只好选择租房住。

历史上最早的租房客,可以追溯尧帝时的隐士许由。许由是尧时代著名的贤士,那个时代实行禅让制,尧帝想将帝位禅让给许由,结果许由不想当,听了尧帝禅位的话去洗耳朵,认为这是侮辱了他的耳朵。史载“许由辞帝尧之命,而舍于逆旅”。逆旅就是旅馆的意思,五千年前的日租房,舍就是住的意思。许由是有历史记载的住宿第一人。

最有名的租房客,首推诗仙李白。李白的一生,是“诗和远方”的一生。他“仗剑去国,辞亲远游”,出生地在中亚吉尔吉斯斯坦的碎叶城,曾到过中国的18个省市自治区、206个县镇,攀登过80多座名山,游览过60多条江河,实现了全国各地的游学梦想。这么多地方,李白不可能买房住,只能租房住或蹭房住。那首“窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”就是在旅馆写的。

其次的租房客,则属诗圣杜甫。杜大人生活在安史之乱的乱世时代,比李白还穷,买房子对他来说是不可能的,那首《茅屋为秋风所破歌》就是他的杰作。因为没有钱,杜甫非常同情像他这样的寒士,发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的呐喊。

第三个有名的租房客,就是大诗人白居易。白居易虽然是进士,当了朝廷公务员,但挣的钱少。在他的官宦生涯中,竟然租了十八年的房子。直到五十多岁才攒够钱,买了一幢属于自己的房子,还是在京城远郊。

宋朝时的租房客,最著名的就是三苏。苏洵在京当了十几年官,买不起房子,只得租住。苏东坡与苏辙来到京城后,步了父亲的后尘,照样买不起房子。苏洵到老死,除了家中老宅,没有在京城购置一处房产。苏东坡的儿子结婚,是借的朋友房子完婚。最幸运的还是苏辙,拼尽一生财产买了一幢房子,不过这已经是他的晚年了。(《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。