监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 大河湾>

【果博会·果乡情韵优秀征文选登】 “李家果园”微店记

来源:运城晚报发布者:时间:2019-10-17

□太原市  李力                    

我的弟弟小林是千千万万果农中的普通一员。他与弟媳妇爱英在家乡万荣的苹果地里日复一日劳作了多年后,2015年有了一个新名头——“李家果园”微店的老板。

微店是在2015年的11月7日开张的。小林给我打了个电话,兴奋地告诉我这个消息。他们当时需要的是,让我,他们唯一在外工作的亲人把这个消息发布出去。

这个电话立刻让我有了一种责无旁贷的使命。

小林开微店卖苹果,也是被逼无奈的自救之举。他们两口子起早贪黑辛苦劳作一年,终于盼到了苹果大年丰收,还来不及高兴,愁人的事就接踵而来——果价大跌,收苹果的果商迟迟不见露面。  

万荣苹果多好吃啊,脆甜水分大,都出口了。守着这么好的东西却卖不出去,实在是愁人。两口子想来想去,最后又想到前两年就筹划过的开微店计划,决定立即行动起来,在网上卖苹果。抓惯了农具的粗糙大手开始握着鼠标,学习着打通从田间地头直通餐桌的新通道。

放下电话后,我把“李家果园”微店开张的消息图文并茂地在朋友圈进行了发布——当时并没有意识到,那个朋友圈就是我此后四五年间,以各种形式代言万荣苹果的首秀。 

当晚就有北京、上海、江西、内蒙等地的同学、朋友下单,微店里的信息此起彼伏,让小林两口子忙乱得有些发懵。

“李家果园”微店开张的消息之所以能在朋友圈里引起大江南北吃货们的一片雀跃,也是因为平日里我常在朋友圈分享弟弟果园里的事情所致。大家都知道我有个弟弟叫小林,他种的苹果好吃,以前想买没途径,现在皆大欢喜。一时间点赞的、询问的、评论的、出主意的,热闹非凡,助推了“李家果园”微店的规范经营,快速升级。

食神蔡澜有一句名言,大意是,他只推荐反复吃过还证明是好吃的东西。我深以为然,因为那句话说的正是我为“李家果园”苹果代言的底气所在。

自从弟弟20多年前开始种苹果,即便是我来太原工作的这17年间,也几乎不买苹果,就一直吃弟弟自己种的。他的理由是,咱家地里就有,为什么要买呢;我的理由是,吃过了许多苹果,最好吃的还是自家地里的。

我吃家乡苹果的这些年,分享着家乡果农的苦乐甘甜,也感受着家乡苹果的升级换代。

在我看来,产自家乡的苹果具有脆甜、多汁、耐储存等特点。那些年,运城人回家或者有家乡来人,行囊中有一大袋子苹果,是那时候家乡人出门的标配。

后来发现,家乡苹果的这种大包装,实在是实在,但在城市里如何储存是个难题。至于家乡苹果的品相与超市柜台里摆放的那些比较,也的确有些差距。能靠实力吃饭的,往往也得在颜值上下功夫,这是市场上货比三家的铁律。

在竞争中找短板。最近七八年,小林种出来的苹果,品相有了极大改观,真正的秀外慧中。小林说近年来县果业局年年都有技术下乡,乡里也经常举办苹果种植培训,剪枝、疏花、施肥、套袋、打药等环节,都有技术指导。苹果种植已经从最初的注重产量转化到提升质量,已经升级换代到苹果三代了。果农在果园里用阳光雕刻出金陵十二钗,二十四孝图以及婚庆祝寿等场景专用系列精品苹果。 

微店开张之后的第三天,我接到小林寄来的苹果。第一次收到弟弟通过快递寄来的苹果心情很激动。打开包装盒,看着箱子里精心包装的个顶个处子脸一般无暇,色泽饱满几乎一般大小的苹果,一瞬间,我竟然流泪了。

这显然是经过精心挑选的精品。心疼他俩挣钱不容易,我不让他们给我寄苹果,小林却说:“寄给你就能测测快递速度,看看包装礼盒,验验苹果是否有磕碰摔伤。只有这样,才能对得起买咱家苹果的客人。还有就是,你爱吃咱家的苹果,这下好了,你总能吃到新鲜的啦。”

就这样,我在担任“李家果园”苹果快递检验员的同时,也开始了对家乡苹果的深度观察与思考 。

中国是世界上苹果生产的第一大国。在这个年产量稳定在四五千万吨的苹果大国里,万荣苹果漂洋过海,出口到澳洲、加拿大、俄罗斯等国家,尤其是能作为第一批鲜果挺进美国市场,万荣人将独乐乐演变为众乐乐的自信与气魄到底何在?

黄土地上生产的优质苹果与工业文明车间里生产的“苹果”相逢,农业文明的硕果与工业文明的结晶相互碰撞,两种工匠精神相互致意的魅力究竟何在? 

经历了抢先一步上市的“早熟”水果对记忆里美妙滋味经年冲击之后,人们在感叹水果的味道变得寡淡不堪之时,万荣苹果想征服消费者继而打出地理标志水果的秘密武器,究竟隐藏在哪里?

学生时代就掌握的自然地理常识告诉人们,在自然界,气候是个魔法师,他操控着水果待在枝头的时间,也酝酿着水果的独特口感。赋予万荣苹果独特口感的秘诀就在于气温,那其中就有现代人最看重的一个名词——“树熟”。

抢先上市的水果,无一例外都大大缩短了果实在枝头沐浴阳光的时间。这种拔苗助长的做法,被商家视为在市场上抢占时间的秘密武器,时令节气温度气候却终究不会说谎,无味寡淡的水果原因更难以掩藏。 

万荣苹果美味的秘密就藏在不折不扣的遵循时令节气采收的自然法则之中。我在某一年看到县里发布通知,指导果农必须到霜降之后才能采摘苹果,以确保口感品质的通知时,我突然明白了,霜降节气是万荣苹果的成人礼,也是万荣苹果形成糖心的关键时段。

这样的苹果晒够了太阳,又经过霜降的洗礼,才能够红、够脆、够甜,口感够独特。其实呢,不是口感独特,而是万荣的果农老老实实遵循了自然法则,宁肯延迟上市时间,也要确保地理标志农产品在市面上鹤立鸡群的独特品质。

这样的苹果,是你在水果摊点已经挑挑拣拣了近一个月之后,才姗姗来迟从枝头上走向市场的,这苹果自然就有了记忆里小时候的味道了。

在追寻原产地成为一种消费习惯与自然选择中,小林种的苹果能通过“李家果园”微店,走向全国60多个城市,他在经营微店中与许多城市的客户结下了质朴的友谊,是他的幸运。

就是在研究宣传家乡苹果的关键时间点,2016年11月30日,中国的二十四节气被联合国教科文组织列入“人类非物质遗产代表作名录”。看到新闻的当天,灵感触发了我久埋心底里的家乡情怀、土地情结。

我们每个人向上追三代,都与土地有着千丝万缕的联系,土地情结是从那块土地上走出来的人,最难以割舍的情怀。

既然这样,走出家乡的人,就有义务告诉外面的人,坚守在土地上的人们,是如何劳作的;那一枚我引以为傲的快乐苹果是怎么生产出来的;我们熟悉的乡村究竟发生了哪些变化……

连接这些内容的那条线,就是二十四节气,也只能是二十四节气。

于是从2017年立春起,我以“李家果园的二十四节气”为总题目,把2016年在朋友圈里发的二十四节气里小林在地里劳作的片段,重新整理补充,跟随着节气变化中果农的劳作,又重新写了一年乡村农事。

二十四个节气24篇文章,发在我的公众号里,成为我宣传家乡苹果的那30多篇文章的重要组成部分,受到许多人的关注。文章以我弟弟的果园劳作为主线,感受着跟他一样千千万万果农的酸甜苦辣,也在时代的变化中,展露我对家乡变与不变的牵挂。

用“李家果园的二十四节气”致敬家乡土地上劳作的人们,我乐在其中。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。