监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 大河湾>

【果博会·果乡情韵优秀征文】浓浓的果香 醉美的乡愁

来源:运城晚报发布者:时间:2019-10-15

□盐湖区 杨稳定           


时间过得真快,不知不觉,吹在身上的轻风变得凉爽起来。不经意间抬头望去,湛蓝的天空漂浮着几丝淡淡的云彩,柔情脉脉地舒展开轻盈的腰肢,天空似乎在一夜之间显得高远了很多。往日“烧烤模式”下蒸腾在全身如火的热情,转瞬间也变得温润柔和。这时,我才真真切切感受到秋天的来临。

秋天是让人沉醉的季节,而我对秋天的醉迷和眷恋不仅仅在于秋天景色秀丽、气候宜人,更缘于小时候对故乡浓浓果香的甜蜜回味……

我的家乡地处涑水河畔、峨眉岭下。这里地势平坦,土层肥厚,属于晋南典型的粮棉生产基地。同时,由于日照时间长,又特别适宜果树生长,在这块土地上,苹果栽培迄今亦有一百多年的历史。

党的十一届三中全会以来,家乡实行了家庭联产承包责任制,土地分到户。沐浴党的农村政策的阳光和改革开放的春风雨露,群众的生产积极性空前高涨,逐步解决温饱问题的乡亲们,在当地政府引导下,积极调整产业结构,立足本地适宜栽植苹果的自然资源优势,大力发展苹果栽植。家乡巨变,日新月异。短时期内,苹果生产实现了稀植栽培向密植栽培的转变,红富士等一批新优品种取代了黄香蕉、国光等老劣品种。广大果农坚持“生态产业化、产业生态化”的发展理念,注重与自然资源禀赋和市场相结合,以提高果品质量为核心,以产业化为主要标志,大力实施名牌战略、结构调整战略和外向型带动战略,做大、做强、做实苹果产业。得天独厚的先天条件,区域化的栽植规模,不断更新的换代品种和日益优化的产业结构,让苹果成为当地农民致富奔小康的“金苹果”。 

金秋时节,在阳光饱和的峨眉岭上,大片的苹果王国里,一颗颗果实,迎着充足的阳光,专注完成最后的着色,大红光洁,整齐划一。持续数日甚至数月的热烈阳光,使硕大的果实体能升高,糖分和成色增加。成熟的又大又圆的苹果从枝末到枝梢,或三五紧挨,或独占鳌头,却一律低垂着头颅,一如既往以通红的耀眼品质,呈现着土地的丰足祥和。秋风里,一只只红脆欲滴、盈手可握的苹果,就像乡村姑娘红朴朴的脸庞,微微点头,向大地母亲致意,其沁人心脾的果香和斑斓多姿的色彩,昭示着旷世醉人的家园之美……

在我的记忆里,家乡的红富士苹果是最天然、最纯正、最好吃的,肉质细脆,酸甜适口,有香味,品质上等,色香味俱佳。有消息称,2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“运城苹果”实施农产品地理标志登记保护。勤劳朴实的河东人把“铸造运城苹果品牌,建设现代果业强市”作为发展目标,全力打造“运城苹果”区域公用品牌,且通过品牌行和运城苹果网上行,打造永不落幕的国际果品交易博览会,以“运城苹果甲天下”为宣传口号,持续淬炼“运城苹果”品牌,成功举办了三届山西(运城)国际果品交易博览会,“运城苹果”已经出口澳大利亚、俄罗斯、秘鲁等20个国家和地区。

思乡之情,是国人渗透到骨子里的故土情结。时光转眼流逝了十多年,远在他乡的游子,吃着家乡的苹果,就如同回到梦寐以求的故乡,咀嚼出来的,不仅仅是甜甜的果汁,还有一丝丝酸酸的乡愁。

又是一年金秋,又闻苹果飘香。每当在城市上班的我吃着酸甜甘爽的苹果,想想家乡瓜果飘香的美好情景,心中总是涌出一种说不出的激动和兴奋。每年国庆长假回家,我都会循着浓浓的果香来到果园里,贪婪地吸吮着故乡特有的、沁人心扉的果香,细细品味它一年一度如约而至的成熟韵味,不禁莞尔:此果只应河东有,他乡能得几回尝?

往昔,蓬勃发展的苹果产业,让家乡的村民走上脱贫致富奔小康的康庄大道;今朝,乡村振兴战略全面实施,如春潮涌动,又为果乡实现“农业强、农村美、农民富”掀开了新的一页!迈进新时代的故乡,风景这边独好,这里,果业生态优势促推乡村经济转型跨越,美丽乡村建设如火如荼;这里,定格在记忆里的画面跃然呈现,浓香飘溢的果园簇拥着“白富美”村庄,自然环境与人文风貌相得益彰。置身其中,一种久违的感觉油然而生——“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

让我们为家乡点赞,为家乡喝彩,为家乡送上衷心的祝福!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。