监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

我的名字叫“建国”

来源:发布者:彭建国时间:2019-09-30

今年是新中国成立70周年,这是个令人心潮澎湃的历史时刻,更是全中国人铭刻终生的时间节点。

作为新中国的同龄人,我1953年出生,比新中国年轻4岁。那时,全国人民都积极加入红红火火的建设祖国大潮中,于是父母就给我取名“建国”,这让我有了美好、幸福的回忆。

因为我的名字叫“建国”,自我懂事起,我在伙伴中就有一种自豪感,我的名字叫着上口好记,听着顺耳,也比其他同学的名字洋气。我清楚,我的名字包含着父亲——一个新中国成立前就参加革命的人民医生对祖国的深厚感情,寄托着父亲对儿子的期盼。他老人家希望我学文化、学科学、学技能,练就过硬本领,将来投身到社会主义建设中,成为建设新中国的栋梁之材。60多年的人生旅途,对我影响最大的就是我的名字,它让我有一种使命感,时刻鞭策着我要对国家、对家人、对自己负责任。

因为我的名字叫“建国”,从1969年水头八一中学毕业参加工作起,我对自己的要求就一直十分严格,始终以成为建设祖国的栋梁之材为奋斗目标。“为给学生一碗水,自己必须有一桶水”,从上世纪80年代初开始,假日里和课余时间,我如饥似渴地求知,废寝忘食地学习,最后通过函授自考,取得了政治和中文两个大专文凭,为教学工作奠定了扎实的基础。1985年,我从民办教师转为公办教师,后来从普通教师成为模范校长,在夏县教育战线小有名气。从教40年来,我遵从父命,不辜负“建国”这个名字的内涵,在教育战线上辛勤耕耘。那时,我忍受了常人难以忍受的艰辛和委屈,好几次差点都支撑不住了。但每当想到我的责任,想到父亲对我的期望,我便咬着牙坚持了下来。

2012年我办了退休手续,但是却没有休息,又选择了职业教育,在夏县博大技校从事教育管理,并为学生作《成就人生》《学会感恩》《当前就业形势与对策》等专题讲座,为农村青年外出务工奠定了良好基础。业余时间我仍延续以前的兴趣爱好,坚持读书写作,有感而发,记载人生轨迹,十年来有600多篇文章见诸各种报刊,为实现中华民族伟大复兴、早日建成小康社会鼓与呼。

没有国,就没有家,更没有我个人的事业。我对祖国心怀感恩,祖国是我心中永远的依靠。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。