监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

蚩尤村里祭蚩尤

来源:运城晚报发布者:曹中义时间:2019-07-13

“六月六,祭蚩尤”是盐湖区东郭镇蚩尤村的传统习俗。原来,村里建有先祖庙,每年农历六月初六(蚩尤忌日)、十月初十(蚩尤生日)都有祭祀蚩尤活动,形成了庙会。肩负着蚩尤文化研究的使命,前不久,笔者参加了蚩尤村“六月六,祭蚩尤”民俗活动。

进入“蚩尤故里”的门楼,狭窄的巷道两旁全是农家小摊位,使巷道显得颇为拥挤,琳琅满目的各类商品,尤其是瓜果蔬菜,还有现榨的芝麻油、现炸的油糕、现打的酥饼,使空气中弥漫着浓浓的香味儿,和着泥土的芬芳,令人馋欲难禁,自咽涎水。来到村委会大门,两边悬挂着吾友军宣撰的楹联:

兵器丰功曾骇世;

蚩尤故里再惊天。

这副大气磅礴的楹联,即刻让人联想到了兵器之主、战神蚩尤,立时产生了敬畏之意。穿过村委会过道,下一个楼梯即是舞台大院,坐北朝南的是蚩尤庙,庙对面是人民舞台。中间场地早已挤满了扎堆的人群,在耐心地等待着即将上演的祭礼。舞台上方悬挂着“蚩尤故里已亥(2019)祭祀初祖蚩尤仪式”的横幅。两边悬挂的对联是:

雄踞条山,图腾千古蚩尤祖;

振兴故里,圆梦万家血脉情。

十点许,祭祀仪式启动。

仪式首先从恭迎蚩尤先祖圣像开始。独具特色的“蚩尤战鼓”,护送着巨幅蚩尤画像,被人们抬上舞台。“蚩尤战鼓”给人以昂扬激越、震撼人心之感,它完全不同于运城市域的民间锣鼓节奏和音响效果,锣与鼓之间间隔分明,似问答、如呼应、或呐喊,时而暴风骤雨,时而清风朗月,时而整装待发,时而厮杀冲锋。

尤为独特的是,锣鼓队中有一呈品字形的三面小云锣点奏,清脆悦耳,不同凡响,时而单奏,如将军点兵,或行军布阵;时而合奏,令锣鼓更加疯狂,震天动地。这个好像起着指挥作用的小云锣,或惟蚩尤村独有,因在它处之前从未见过。

竖立在舞台中央的蚩尤画像,给人以庄严肃穆之感:炯炯双目,眉宇间放射出一股英武之气,头上的牛角冠冕,乃是牛图腾的标志,自然使人想到了牛崇拜、牛图腾的蚩尤部落,它是运城早期人类开始使用牛的见证。

以蚩尤部落为代表的运城人,最早开始使用牛这种特殊的生产工具,而结束了“刀耕火种”的生活。人类用牛,形成了最早的先进生产力,在蛮荒时代,把瘠薄的土地改造成良田壤土,获得了稷、粟的大丰收,从此,把中国历史带进了农耕文明时代。作为部落首领的蚩尤,其功至伟。看着蚩尤画像,那紧锁的双眉、上翘的嘴角,透射着一股神圣的威气。

紧接着,运城市蚩尤文化研究会副会长陈宝珍向蚩尤村捐款2000元,出生于蚩尤村的张惠绒女士捐款1000元。他们以自己的方式,向蚩尤祭祀活动献出了爱心,令人感动。

市蚩尤文化研究会常务理事、东郭镇原党委副书记相秋喜宣读了祭文。

三名老盐工上台复原展示了1945年祭祀时的“卤水点盐”仪式,这让人联想到运城的盐是“天成物宝”。盐最早由蚩尤部落开发利用,先民将盐池水做成畦,由太阳晒蒸,放入甜水或雨水而成,其生成极其简单又神秘,神秘在必须有南风吹拂才能形成。

盐是人类生活与生命的重要物质,与人的关系生死相关,盐在人体内起着重要的生理生化作用。人或吃肉、吃粮、吃水果蔬菜都可以活下下去,但没有盐,将导致生命的终结。

因而在5000年前,还有什么比盐更重要而珍贵的呢?历史上的任何战争,尤其是早期战争,有一个十分明显的特征就是为争夺生活资料而战。最早拥有运城盐池的蚩尤部落,因盐而繁荣、而壮大,而成为争夺的焦点和战争的导火索。炎黄战蚩尤的直接目的就是争夺盐池,但促成了各民族的第一次大融合,为华夏民族的形成奠定了基础……

我思接千载的思绪被杨方岗敬献的书法打断了。作为运城市知名学者,他自撰自书书法作品《颂蚩尤》:“悠悠神州五千载,九黎首领华夏根。铜头铁额能善战,轩辕九攻九败北。炎黄联军侵盐池,肢解碧血惠后昆。守土护盐正义战,耀古烁今蚩尤村。”杨老师的言词带着当地人的情感色彩,博得了全场的热烈掌声。

市蚩尤文化研究会会长李竹林说,“蚩尤开发的盐为中华民族的发展起了不可替代的作用,蚩尤部落是中华民族三个重要族群之一,我们要记住乡愁,记住蚩尤,树立文化自信,做好蚩尤信俗和蚩尤战鼓的申遗工作”。

是啊,蚩尤作为三大始祖之一,在漫长的历史进程中有过巨大的贡献,其历史功绩不容抹杀。黄帝、炎帝与蚩尤确实为争夺盐池进行过战争,但那只属于兄弟间的打架行为,无论谁胜谁负,我们都要认同他们是中华民族共同的祖先。

台上的仪式已经结束,台下的歌舞成为亮点。十几名汉子,舞动着使用过上百年的巨型龙灯。在引龙人的指挥下,比人腰还粗的巨龙满场奔腾,上下翻舞,灵活多变,其彪悍程度让人联想到能征善战的蚩尤部落。在人们的眼中,蚩尤就是龙,龙就是蚩尤,我们是龙的传人,我们是蚩尤精神的传人。

耍龙灯、甩麻鞭、歌伴舞结束了,舞台上由稷山蒲剧团带来的《铁面御史姚天福》开演了。台下满坐着蒲剧戏迷,津津有味地观赏着腔高板急、音域铿锵的家乡戏,品味着稷山廉吏姚天福的故事,那真叫一个过瘾。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。