监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

小巷花开

来源:发布者:郭竹爱时间:2019-06-20

多年来,一直喜欢花花草草,只是过去忙着地里活,无暇顾及这个爱好。就是想种花,也没什么好品种,只能每年春天在门前胡种些喇叭花、指甲花、蝴蝶梅。看着这些花开得色彩缤纷,心里就很知足,这在当时都惹得东邻西舍羡慕不已。

记得大约是上世纪90年代,从邻村小王集上买回了几苗花。那时也不认识什么花苗,只听卖花苗的说是芍药和月季。回来把苗栽在我家小院,没想到还全活了,而且当年都开了花。芍药开的是桃红花,单层,花开了才知道有刺的是月季花,比芍药花微迟,“五一”时才开。这些花花色鲜艳,香气四溢,成为我家小院一道亮丽的风景线,从那时起,我就特别爱月季花。

2000年,村里搞规划,在我家门前的小广场上栽了一棵小松树。我家当时盖了新门楼,我与老伴商量,院子里栽的月季、冬青这几年也长大了,月季、冬青都那么好成活,不如剪些枝条栽在门前,把门前绿化得美美的。说干就干,我又从巷口都民家剪了几枝黄月季、白月季依次移到门前。小巷不过七八家人,西边的邻家已在门前栽了核桃树,东边的商量着也都栽成月季花。从我家院子里剪芽移栽的月季苗到了门前疯长,几年功夫,花开满巷。

自从小巷家家门前栽上月季花后,每到“五一”,小巷的月季花如约而至,次第开放,绚丽多彩,香气四处飘散,与冬青、芍药交相辉映,简朴的农家小院掩映在美丽的月季花中,步步花香袭人,小巷弥漫着香甜的味道。如此,常常惹得大巷人都爱来我们小巷游游逛逛,闻闻花香,饱饱眼福。

新巷水霞领着从内蒙古回来探亲的妹妹从巷口路过时,大呼小叫地跑到我家门前:“哎呀,嫂子,在巷口就看到你门前的花美得很,你这冬青远看好像是个‘地球仪’,真好!”我说:“那是你哥胡剪的。”水霞说:“你这小巷咋弄得这么美,花还闻着香香的,让我们在你这儿拍几张照片吧。”我笑着说:“拍吧,爱拍几张拍几张,拍得越多越好呀!”

月季花非草非树,无论是成片或单株,都能自成风景。前几天,从北辛街路过时,看到北辛街两边的单株月季,色彩各异,另是一番风景。农村人农活紧张,不管不顾,只是偶尔给月季浇上些水。老伴在每年快上冻时,会把月季花的枝杆全部剪到离地面处两三寸,等过了年开春暖和时它又长出新芽。

农闲时,小巷人、外巷人,茶余饭后,坐在花畦的边缘,柴米油盐地瞎谝闲谈,直到月上柳梢。年轻姑娘和小媳妇们也来小巷凑热闹,“想看花开,想闻花香”,又是跳舞,又是唱歌,嘻嘻哈哈,无不快乐。她们跳出了盛世,舞出了美景,唱出了美好幸福的生活,给小巷增添了一道亮丽的风景。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。