监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

创新实干勇争先 绛县项目建设走访记

来源:运城日报发布者:时间:2021-03-15

绛县人民医院改扩建项目工地上,工人在切割管材。

□记者 范楚乔

春日擂鼓加速干,项目扬帆掀热潮。

项目建设是推动县域经济社会发展的强劲引擎和重要支撑。截至目前,绛县共确定2021年重点建设项目96个,总投资139.69亿元,年内计划投资31.47亿元。

该县以项目建设“破题”,以党建引领促项目、领导包联抓项目、延链强链引项目,真正实现了用项目为高质量、高速度发展夯基垒台。

绛县晋都文旅融合项目施工现场

“一子落”激发“全局活”

打出文旅融合“组合拳”,带动一二三产融合发展。

利用好山好水好风光,绛县在全域旅游上有效破题,进一步把生态观光旅游和晋文化保护发展相结合,从而实现“一子落而全局活”。

“这个项目主要包括东入口的综合广场、蓄水工程、园区的基础设施和绿化,以及晋国文化的全面展示设施。”3月12日,在位于县城西侧的绛县晋都文旅融合项目建设现场,该县城市生态公园主任王延校说。

晋都文旅融合项目概算总投资1.27亿元,计划年内完成投资0.45亿元,是绛县进一步拓展晋国文化元素,加强对外宣传和展示晋国文化的新平台。

站在东入口的综合广场向下望去,依照地势而修建的景观台阶从上到下错落有致,远处一汪碧水映入眼帘,环形步道周围的梯田绿意满满,美不胜收。通过近年来的建设,该处自然环境得到极大的提升和改善,晋国文化展示和休闲旅游相融合的生态环境初步形成。

“晋文公展览馆主要以展板、文图、文物复制品展示及宣传片播放等形式,向参观者展示有关晋文公、晋国文化的内容,让大家学习历史、了解文化。”绛县文旅局工作人员郭芳芳说。

目前,该项目的绿化、园区道路等基础工程已基本完成,工人们正在铺装东入口综合广场处的景观台阶;晋文公展览馆、100个晋国故事浮雕、蓄水工程等也在加紧建设和完善,计划于5月1日前向游人开放。该项目将成为集晋文化展示、观光旅游、休闲娱乐、湿地保护等于一体的生态景区,成为绛县一道亮丽风景线。

绛县东方希望畜牧有限公司坡底育肥场项目施工现场

好项目带动产业链

招引建设优质项目,打造生态发展新链条。

为助推农民增收,实现乡村振兴,绛县着力在“优、绿、特、强、新、实”6个字上做文章。

该县因地制宜,招引东方希望集团在横水镇坡底村建设育肥场项目。该项目投资2亿元,占地面积247.21亩,规模设计为年出栏12.5万头生猪,目前正在进行育肥舍主体厂房及配套设施的建设。

据该项目筹建总经理王辉介绍,绛县东方希望畜牧有限公司是东方希望集团全资子公司,计划在绛县投资20亿元,建设年出栏100万头的生猪产业链,坡底育肥场是一期工程。整个产业链包括生猪养殖、屠宰、饲料加工、生鲜肉加工、有机肥加工、冷链物流、生态种植等,着力打造现代、环保、健康的畜牧产业示范基地,对促进当地畜牧业稳定发展、提高生猪养殖经济效益具有重要意义。

生态畜牧业发展前景广阔,优质工业项目建设也大步向前。位于绛县经济开发区的山西泰鑫源铸业有限公司年生产3万吨健身器材技术改造项目,投资1.12亿元,占地100亩,将在原有设备基础上进行升级改造,建成2条健身器材自动化生产线。

山西泰鑫源铸业有限公司总经理李永忠说:“目前设备安装进度已完成60%,计划4月份基本完成建设,5月份投入生产。投产后,可年产哑铃、杠铃片、壶铃3万吨。”

惠民生提升获得感

今年,绛县把提升医疗机构综合服务能力作为重要的民生工程来抓,在建的绛县人民医院改扩建项目正在有序推进。

绛县人民医院院长樊柳龙说,该项目总投资4.61亿元,分两期建设。一期工程中的内科住院楼、外科住院楼主体和二次结构施工已基本完成,正在进行内部装修和设施安装,预计9月底前完工。二期工程包括门诊楼、医技楼等。整个项目完工后,可提供住院床位500张,日均门诊接诊量可达到1200人次,日均急诊接诊量可达到100人次。

“改扩建项目不仅能大大改善绛县人民医院的医疗条件和诊疗水平,实现大病不出县,还能提高医疗质量、拓宽医疗业务范围、满足人民群众对医疗保健的需求。新楼建成以后,老院区正在使用的住院综合楼,今后可改为康养楼,为老年人提供康复、养老、体检等一条龙服务。”樊柳龙说。

“绛县将全面贯彻全市项目建设暨招商引资大会精神,用好‘五抓一优一促’经济工作主抓手,全力掀起项目建设热潮。”绛县县委副书记、代县长李翔说,“一是坚持抓大强小。在抓好县医院改扩建、新建绛中等一批重大民生项目的同时,扩建双创孵化园、嘉沃创客中心,新建科技创新园,培育人才、鼓励创业,孵化小微企业,壮大市场主体。二是积极打造产业集群。推动现有企业延链强链、做大做强,招引建设优质项目,形成新装备、新材料、新能源、生物制药、农副产品五大产业集群。三是切实优化软硬环境。简化审批流程,打造一流生态。用生态绛县吸引客商,用政策洼地留住项目,用创业平台招揽人才,为运城‘三个强市、三个高地’建设作出贡献。”

本版摄影 记者 张国平

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。