监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

荧屏“大青衣”她们在最好的时候遇见对的戏

来源:运城晚报发布者:时间:2020-03-31

▲周迅《不完美的她》

《不完美的她》刚刚上线便获得很高的关注度。剧中,业界公认的演技派周迅、惠英红与赵雅芝,三足鼎立,堪称“梦幻阵容”。同样,正在热播的《如果岁月可回头》中,蒋欣、左小青、赵子琪等女性主演凭借成熟到位的演技,讲述几位主人公人到中年遇到的家庭情感故事。

这些角色能引起关注、引发话题,离不开演员的精准塑造。从家庭到职场,一批成熟女性是近期荧屏最具人气的形象。套用戏曲概念,她们是剧中的“大青衣”,她们的荧屏高光时刻还在持续。

在社会学者看来,中生代演技派女演员的强势回归,之所以让观众欣喜,是因为其传递出一种荧屏对女性故事的开拓与包容。“也让更多女演员乘上现实主义号列车,收获与自身年龄、形象相匹配的生动角色。”复旦大学家庭发展研究中心主任沈奕斐说。

个性可以大相径庭,职场中靠专业说话,她们让观众竖起大拇指

电视剧《安家》与《完美关系》都由安建执导。令观众惊喜的是,出自同一位导演之手的两位职场女强人,却各具特色,毫不撞型。这,也是两位职场女性深入人心的关键——既有职场的专业度,又闪耀着个体生命的丰富光彩。

《安家》中,孙俪饰演的房产中介房似锦是一名典型的“狼性员工”——业务拔尖,对人对己都很严格。但这个角色的出色业绩并非来自编剧的“金手指”,而是由一个个真实细腻的职场细节共同塑造:她会提前了解天气预报,以帮忙收衣服为由,与中老年客户拉近关系;那把无论何时都会随身携带的“半永久”大黑伞也浸透着职人精神——烈日高照时可为女客户遮阳,天气突变时又可为客户遮风挡雨。房似锦时时刻刻“眼里有活”的形象,给不少荧幕外的职场新人带去启示与激励。孙俪本人对角色的塑造也很较真,为了突出角色简朴干练的性格特点,孙俪置办了二十几套色调相近、只有微小细节不同的灰黑西装。

《完美关系》中陈数饰演的公关领域精英斯黛拉在业界已经有一定地位,展现出职场女性优雅圆熟的一面。面对职场中种种突发的冲突与困局,她从不咄咄逼人意气用事,而是以令人信服的理性判断以及勇于担当的人格魅力,加以化解。陈数说,在演出前,她就与导演定下了斯黛拉的关键词“气场”。而这个角色的成功之处,恰恰在于对职业气场的到位诠释——不是凹造型充强悍,而是对“分寸感”的把控得宜。

从“少女感”到“职业感”,观众呼吁更多样丰盈的女性故事

宋丹丹曾叹息,在35岁到48岁这个自身演技、阅历最好的年龄段里,却始终没能找到与年龄相匹配的优秀角色。在很长一段时间中,青春懵懂的“少女感”是荧屏女性角色的“主旋律”,这不但让演技派女演员频陷“无戏可演”的尴尬,也遮蔽了当代女性真实的生存状态。

如今女性职场题材迅速崛起,并且屡屡成就经典形象引发网络热议。这恰恰显示出,荧屏对现实质感与过硬演技的回归。

其实,市场对成熟职场女性的故事一直呼声很高。甚至有网友脑洞大开,杜撰了一部名为《淑女的品格》的剧集。剧集由袁泉、陈数、俞飞鸿、曾黎领衔主演,讲述四位生活在同一屋檐下的精英女性的潇洒人生。这个创意一出,便收获大量点赞及转发,甚至引出了大量网友自制的素材剪辑视频,足见这一题材背后的流量潜能。只是,女性与职场这两个元素都不是国产剧的强项,前者动不动陷入玛丽苏宠甜文套路,后者则常年被指“不专业”。因此,能够真正让大家感同身受的形象并不多。当下,一批中生代女演员凭借职场形象密集回归,是影视剧市场对受众审美需求的一次呼应,也体现出国产职场剧集的升级。

“国产剧集对职场女性生活状态的大力开掘,为丰富女性叙事起了一个好头。我们更期待的是,未来荧屏中更多老年女性、农村女性的故事得以进入观众的视野。”沈奕斐说。 (《文汇报》3.30)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。