监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

盛开无需理由

来源:运城晚报发布者:兰华芳时间:2020-03-25

前几天,和闺蜜去郊外山下踏青,想挖点二月的茵陈。寻寻觅觅间,在一片洪荒的蒿草和刺蓬中,竟意外地发现了几株兰花。这兰花细细长长的叶子,一半是干枯的,即使是绿的那一半,也是干硬的,看不出有半点水分来。但这样干枯的身体,却顶着一两朵蓝紫色的如鸢尾一般优雅的花儿来。

无论是这枯槁的花株还是周围萧条的环境,都与这一袭蓝紫色的妖娆格格不入。仿佛一位儒雅的大家闺秀,被拐到了山野荒院,虽荆钗布裙、素面朝天,却依然遮挡不住她的清新自然、高雅脱俗。

这可人的花儿深深触动了我和闺蜜柔软而慈悲的心,我们决定救她于水火。

攉开周围高高的干蒿草,把刺蓬踩在脚下,我用铲子小心地清理花株根部的枯叶和浮土……

这一清理我们倒傻了眼,这小花是扎根在沙石中啊!难怪她的叶子那么干枯,这根本就吸不到水分嘛!当然,傻眼的同时,我们也意识到了工程的难度。但再看看这顽强的小花,带她回家的决心有增无减。

我们耐心地一层层刨开沙石,小心翼翼地朝下挖去,闺蜜边挖边和小花私语。我也学着闺蜜的调调说:“小花你好,我是你的朋友,我非常喜欢你,绝对不会伤害你。但看你住的地方太艰苦了,我们带你回家好不好?回到家有人陪伴你好好开花,我会好好养你,你再不用受苦了,也再不会孤独了,我们天天在一起……”

小花一定是听懂了我们的话,在她的配合下,工程进展得很顺利。

一寸下的地方我看到了裹着的干皮,两寸深的地方仍是紧裹着的干皮,继续挖,三寸、四寸……终于挖到了须状的根。

我们额头上沁着汗水,欣喜地、无限珍惜地捧着这株花朵娇美、却根须粗壮的小花,感慨万千。多么顽强的生命啊!落在哪里,就在哪里生根、发芽、开花,即使在这荒郊野外的乱石岗上也不悲不戚、从容不迫、绽放自如。

看着这株兰花,我不由想到郑燮先生的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

虽然这诗是郑先生写来歌颂竹子的,但用到我的小花身上也是恰如其分呢。

一路捧着小兰花,我们踩着夕阳回到了家。轻轻取出来,耐心地修剪了干叶,我迫不及待地把她安顿在我的景观小山上,一同栽下的还有几株开着粉色小花的草皮,在这个新家里,她们是可以叙叙旧的伙伴儿。我打开喷泉给她们接风洗尘,她们精神地舒展着腰肢、摆动着叶子,告诉我她们很开心。一晃一周过去了,花儿们安然无恙。之前灰头土脸、半湿不干的叶子,而今青翠饱满、精神抖擞。花儿也一朵接一朵地、不紧不慢地从容绽放,淡然凋落。

每天早晨起来,我都要先和花儿们问个安,她们散发的缕缕馨香瞬间让我神清气爽。她们随遇而安、淡泊从容的生命状态,让我感慨之余心中豁然开朗。

是啊,盛开无需理由,心静自然芬芳!小花都懂,何况人乎?

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。