监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际

来源:新华网发布者:时间:2020-01-25




  新华社北京1月24日电 题:创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际

  新华社记者

  金鼠贺岁,庚子迎春。今天是农历大年三十,在960万平方公里大地上,万家团圆,谱写着一幅浸润家国情怀的盛世画卷。

  奋斗创造历史,实干成就未来。在亿万个家庭辞旧迎新、阖家团圆之时,在创新创业之城、脱贫攻坚之乡、重大工程建设基地等各行各业的奋斗者,依然坚守在岗位上,书写着伟大时代的新篇章。

  异地他乡团圆 共享美好时光

  清蒸鲈鱼、油爆大虾、红烧排骨、土豆烧牛肉、清炒藕、蚝油生菜,再加上来自江苏老家的云片糕,这是汤红婷一家人的年夜饭。

  年味,从一桌团圆饭开始。

  对于在深圳从事科研工作的汤红婷来说,春节是一家人难得的团聚时光。父母第一次从江苏来深圳过年,除夕的活动也安排得满满当当——早茶、爬山、做团圆饭、包饺子、看春晚。

  深圳,是一个来自“五湖四海”的人组成的特大移民城市。数十年来,无数人怀揣梦想来到这里,用汗水和智慧浇灌着这座创新之都的丰饶,感受着城市的巨变,沐浴着城市的荣光。

  2019年1月,汤红婷来到中国科学院深圳先进技术研究院担任助理研究员,从事合成生物学研究。为完成科研计划,她决定今年不回家过年,在实验室度过春节假期。

(新华全媒头条·图文互动)(1)创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际


  这是一张拼版照片。上图是1月21日在中国科学院深圳先进技术研究院拍摄的助理研究员汤红婷(新华社记者 毛思倩 摄);下图是1月21日,汤红婷在实验室工作(新华社记者 梁旭 摄)。新华社发

  在深圳工作的一年间,汤红婷感觉到,这一年最大的收获就是知识面不断拓宽,与不同研究方向的同事合作交流,碰撞出很多新的火花。

  在深圳,与汤红婷有着同样创新梦想的人不可数计。2019年11月底入职前海深港青年梦工场的冯鑫鑫,这个春节也选择在深圳过年。除夕当天,父母带着两个弟弟赶到深圳,一家人在蛇口团圆。

  2020年恰逢深圳经济特区成立40周年,也是前海合作区成立10周年,让她遇上了一个有纪念意义的时间节点。

  来到前海几个月,冯鑫鑫感觉自己收获颇多,成长很快。入职以来,她参与了前海多场活动筹办,在密集的锻炼中,工作能力快速提高,对深圳和前海有了更全方位的了解。

  “作为新时代的青年,我想陪着前海一起成长,和祖国一起,筑梦大湾区。”她说,前海生机勃勃,特别适合干劲十足的热血青年。

  在服务梦工场创业团队的过程中,冯鑫鑫也感受到了创新创业的艰难和收获,“创业团队的各种项目大大开拓了我的视野,充实的工作使我明白了‘开局就是决战、起步就是冲刺’的道理,抓紧一切时间去成长、去进步。”

  “当前,深圳正在建设中国特色社会主义先行示范区,我们更应该抓住机遇,更好地参与和见证这个伟大的时代。”冯鑫鑫说,她已经制定了目标图、路线图、施工图。

(新华全媒头条·图文互动)(2)创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际


  1月20日,在陕西省延安市宝塔区青化砭镇石绵羊沟村,脱贫户马建利的妻子常小丽在家中制作油馍馍。新华社记者 张博文 摄

  决胜脱贫攻坚 迎接崭新生活

  沟峁山梁,素裹银装。2020年1月以来的几场瑞雪,为黄土高原上了妆。

  虽已是滴水成冰的季节,但陕西省延安市宝塔区青化砭镇石绵羊沟村脱贫户马建利的家中,却是暖意融融。

  炉火烧得正旺。马建利87岁的母亲张润莲坐在炉旁,两根筷子在滚油中上下翻飞,一个个金灿灿的油馍馍出锅,香味儿直往鼻子里窜。这是陕北人家家户户必备的过年吃食,“油馍馍上桌,年就到了。”

  刚刚过去的2019年,马建利在忙碌中收获满满。因为要供孩子们上学,自己又身体不好,家里没有壮劳力,老马一家的光景曾十分恓惶。在被识别为建档立卡贫困户后,干部辛勤帮、自己加油干,老马建起猪圈当起了猪倌。从十几头猪起步,逐渐发展成为村里有名的养猪专业户。钱包鼓了,贫困户的帽子也甩掉了。

  “2019年,我养猪赚了5万块。现在猪圈里还存栏60多头,等开春了还能卖一批,手头就更宽松了。”马建利筹划着一个更大的梦想:“再建一个猪棚,把规模扩大些。等女儿考上研究生后,我要更加努力,好光景还在后头哩!”

  宝塔山下、延河之滨,新的希望正在孕育。2019年5月,延安最后两个贫困县脱贫摘帽,革命圣地历史性地告别绝对贫困,老区人民开启奔向全面小康的新生活。

  除夕当天,距离老马家50公里之外的延川县永坪镇段家圪塔村,脱贫户王小平仍在温室大棚里忙碌。棚里的香瓜刚出苗,他放心不下,再进棚瞅一瞅。

(新华全媒头条·图文互动)(3)创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际


  大凉山腹地昭觉县解放乡火普村的一处农家乐(2019年12月10日摄)。新华社记者 江宏景 摄

  过去一年,王小平在修葺一新的大棚里试种甜瓜,净赚了2万多元。这个春节,他到集镇上一口气割了22斤年肉。“过去哪敢这么豪气,现在日子好了,过年炸肉丸子、烧排骨、包饺子,肉管够!”王小平说,新的一年想把香瓜放到网上卖,准备开春就触网学习。

  同样,在决胜脱贫攻坚的四川大凉山,老百姓的日子也越来越红火。

  昭觉县解放乡火普村,这个坐落在大凉山腹地的彝族山村,因两年前习近平总书记的到来家喻户晓。村民安子拉曲家的新居里,电炉取代了火塘,温暖如旧。屋檐下挂满腊肉,母鸡带着一群鸡仔在小院里觅食,屋子里收拾得整整齐齐。

  “女儿有工资,我参加村里的养牛合作社有分红,村里老百姓都搬了新居,水泥路修到家门口,日子从没像现在这么好过。”安子拉曲说。

  如今的火普村,像安子拉曲这样的家庭属于中等。这个过去村集体收入为零的贫困村已经在2018年实现整村脱贫,2019年村集体收入达5.2万元,全村人均纯收入达到1.1万元。

  新的一年,我们要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变为现实。

(新华全媒头条·图文互动)(4)创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际


  1月17日拍摄的建设中的广西大藤峡水利枢纽工程(无人机照片) 。新华社记者 曹祎铭 摄

  坚持工作岗位 奋战一分一秒

  春节期间,有人回家团圆,也有不少人仍然坚守在一线,建设祖国美好家园。

  广西黔江大藤峡谷出口处,来不及多吃一口工地食堂准备的丰盛晚餐,中国水电八局大藤峡厂坝项目部主管厂房副经理楼张根抓起安全帽,又跑到了工地上,“不来工地看看,我不放心。过年期间,生产建设更得小心谨慎。”

  大藤峡水利枢纽工程列入国家“十三五”规划百大工程项目,是国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,建成后可显著提高西江中下游和珠江三角洲防洪标准、改善黔江通航条件、调配西江枯水期径流为粤港澳大湾区构建坚实水安全屏障。

  2019年10月26日,大藤峡水利枢纽工程提前一个月成功实现大江截流;12月28日,大藤峡工程左岸首台发电机(8#机组)的转子被顺利吊装入机坑内,为首台机组投产发电奠定了基础。

  工期不等人。大藤峡水利枢纽工程左岸发电机组厂房内,不少放弃回家过年的技术工人依旧忙碌着。

  “建设好大藤峡右岸工程,是我退休前的最大心愿。”有着38年工龄的职工杨代福说,自1982年参加工作以来,他先后参与了湖南东江水电站、云南溪洛渡水电站、广西大藤峡水利枢纽等9个国内重大水利水电工程建设,亲身经历并见证了中国水利水电工程的建设速度和发展成就。

  大藤峡公司总经理杨启祥介绍,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是大藤峡工程建设极为关键的一年。还有两个月,大藤峡工程要如期实现蓄水、通航、发电的建设目标,并发挥应有的社会效益,一刻也不能耽误。

  新的一年,新的目标。除了这样一批工程建设者,还有逐梦太空的科技人。

  春节到来之际,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车受光照自主唤醒,开始第十四月昼工作。这只勤劳的“兔子”将携手着陆器,在月亮之上,以工作状态再次同大家共度新春佳节。

(新华全媒头条·图文互动)(5)创造中华民族的伟大历史时间——写在农历庚子鼠年春节到来之际


  1月24日,在武汉大学中南医院重症隔离病房,医护人员相互加油鼓劲。一场抗击新型肺炎疫情的战役正在进行,医护人员是这场疫情防控战的逆行者。新华社记者 熊琦 摄

  时间属于奋进者。在中国文昌航天发射场,很多航天工作者还在辛苦地忙碌着。

  挥别2019年,我国探月与深空探测事业硕果累累。嫦娥四号闪耀月背,就位探测和巡视探测成果丰硕,成为人类历史上在月面工作时间最长的探测器;长征五号浴火重生,复飞任务圆满成功,为我国实施更复杂的空间探测活动、迈向更远的深空奠定了坚实基础。

  2020年,中国航天开启“快速的步伐”,多艘新型火箭、飞船、探测器蓄势待发。我国空间站核心舱初样产品和新一代载人飞船试验船已运抵文昌航天发射场,将分别参加长征五号B运载火箭发射场合练及首飞任务;长征七号甲运载火箭运抵文昌,正在发射场开展测试工作……

  精神闪耀,继往开来。国家航天局有关负责人表示,中国航天人将继续秉承“两弹一星”精神、载人航天精神和“追逐梦想,勇于探索、协同攻坚、合作共赢”探月精神,描摹中国航天事业发展的宏伟蓝图,攀登空间探索创新的科学高峰,向全国人民交上满意答卷,为构建人类命运共同体做出航天人的贡献。

  这个除夕,与往年相比不寻常,因为突如其来的新型肺炎疫情,许多医务人员必须坚守在临床第一线。武汉同济医院儿科医生董琛在航班取消后,改乘动车从烟台返回武汉值班,过了驻马店,车上就她一个人,列车员反复问她:“确定要回武汉?”

  取消旅行、放弃与家人团聚……当前,有8万名武汉医护人员冲锋在前,近1000万全国医务工作者化身“白衣战士”,奋战在没有硝烟的战场。他们义无反顾地投身抗击疫情的一线,成为最美的逆行者和坚守者。

  日月开新元,天地又一春。习近平总书记在2020年春节团拜会上指出,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。他强调,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

  决胜全面小康,决战脱贫攻坚。时间属于奋进者,历史属于奋进者!(记者周科、胡喆、赵瑞希、陈宇轩、张斌、陈晨、吴光于、曹祎铭)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。