监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

我市首例白血病“微移植”技术在市第三医院成功应用

来源:运城晚报发布者:景冬波时间:2020-01-15

运城晚报讯(记者 景冬波)1月13日,在运城市第三医院(血研所)血液科,经过10天的观察、结果比对后,我市首例应用白血病“微移植”技术的患者出院回家。

患者苗某某,男,18岁,我市垣曲英言乡人,去年4月份被诊断为急性髓细胞白血病,在经过市第三医院系统评估后,实施了诱导化疗和巩固治疗,病情得到暂时缓解。但该患者属中高危患者,为彻底治疗疾病,医院建议实施异基因造血干细胞移植,考虑到花费巨大,最终选择了“微移植”技术。经过前期的准备,供者为患者母亲,配型为5/10点相合,在解放军307医院的技术支持下,于今年1月3日,顺利单采供者细胞300ml,回输1份,并冻存4份,后续按疗程回输。

该院血液科副主任段文义说,“微移植”是将移植、化疗和免疫治疗有机结合的全新治疗模式。“微移植”是针对白血病的新治疗途径,它采取输注方式,在小剂量化疗后,向人体输入造血干细胞,通过引入健康的细胞杀掉患者体内的白血病细胞,清除掉受损的白血病细胞。

和普通异基因移植相比有何区别?段文义说,“微移植”有以下特点,一是对供者要求标准低,移植无白细胞抗原(HLA)配型限制,也不受亲缘、血型限制,只要白细胞抗原配型部分相合就能作为供者造血干细胞进行移植;二是无需在移植前对患者进行大剂量化疗、放疗,只需使用小剂量化疗杀死患者体内白血病细胞即可;三是改造后的供者造血干细胞提高了抗白血病功效,同时减少了排异反应;四是移植后并发症少、抗白血病作用强、造血功能恢复快,安全方便;五是不受患者年龄限制,从幼儿到80岁以上老人均适用。

据了解,2019年12月2日,我市首例异基因造血干细胞移植在该院实施成功,加之刚成功应用的白血病“微移植”技术,该院掌握了常规化疗、靶向治疗、异基因造血干细胞移植、微移植、自体造血干细胞移植等治疗白血病的技术手段。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。