监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

整合数据资源 强化信息支撑
着力提升盐湖财政科学化、信息化、标准化水平

来源:运城日报发布者:时间:2020-01-13

本报讯 近年来,盐湖区财政局积极适应新时代发展要求,结合智慧盐湖、数字盐湖创建活动,紧紧围绕财政业务需求,以创新工作方式和保障基础数据安全为目标,大力推进财政信息系统建设,不断提高盐湖财政信息化水平,受到省厅及市局的肯定和表彰。

一是加强数据资源融合。

自主研发大数据分析系统平台,将税务、统计、经信、电力等12家单位77种税收202项政府性基金收入和227项支出项目统一纳入平台数据仓库,通过大数据、云计算等先进技术,有效提高了工作效率,助力全区经济决策,为全区经济社会健康稳定发展提供了坚强保障。目前该平台已通过国家版权局认证,成功申请了32项软件著作权。

二是促进数据对接共享。

大力推进OA系统和党建系统建设,在财政系统实现行政审批和业务协同工作流的在线办公和移动办公,全面在线推行公文流转、督查督办、信息共享与发布、行政办公、业务工作流程审批等主要功能,有效优化审批流程,缩短审批周期,减少人工公文投递,降低出行耗能。同时,部署惠农补贴“一卡通”系统,和农商行进行接口对接,向18家预算单位进行数据模板采集,进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理。

目前,盐湖区已将耕地保护补贴、退耕还林补助资金、农机购置补贴、农村低保、城市低保等28项惠民惠农资金补贴资金纳入“一卡通”发放范围。2019年12月27日,农业支持补贴资金通过该系统直接发到农户的卡上,得到了运城农商行、项目主管单位、享受补贴农户的一致好评。

三是确保数据系统安全。

高度重视网络安全工作,对外严密防御,在单位外网安装入侵检测防御系统,对上网行为进行管理,增加运维审计系统,在网关服务器上增加移动介质管理软件,有效保证单位网络系统安全、正常运行;对内有效控制,增加内网防火墙两台、核心交换机两台、汇聚路由器一台,在网络区域增加日志审计系统和数据库审计系统,全方位、全业务、全流程对上网行为进行管控,有效保证网络数据安全。2019年财政专网被攻击拦截700余次,扫描并清理病毒180余次,做到实时监控,及时处置。

通过插上信息技术的“翅膀”,盐湖区财政局工作实现了高效、准确、有序发展。2019年11月山西省财政厅信息处相关领导调研网络安全工作时,对盐湖区财政信息化建设的先进理念和思路给予高度肯定;在2019年全省财政系统网络安全检查情况中,省财政厅先后两次对盐湖区财政工作进行通报表彰。运城市、临汾市、洪洞县、芮城县等多地财政系统共计400余人参观学习了盐湖区财政信息化建设先进经验。    (王瑞红)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。