监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 运城时空>

【评论】有机融合、一体推进“四项重点措施”

——二论推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走

来源:运城日报发布者:时间:2019-10-18

本报评论员

有机融合、一体推进,是抓好主题教育的内在要求。

这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,并对不同层级、不同领域、不同对象分别提出具体要求,不是标准降低了,而是要求更高了。市委书记刘志宏强调,“四项重点措施”从理论逻辑上各有侧重、可分先后,但不是彼此孤立、非此即彼的关系,既不能简单割裂,也不能相互代替。

当前,全市主题教育已进入到关键节点,一些单位还存在着泛泛抓学习,缺乏联系实际调查研究,没有把问题找准摸实、把根源挖深挖透,整改落实无所依归、无的放矢。前不久,习近平总书记到内蒙古考察时强调,要抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位。“四个到位”指向明确,针对性强,为我们深入开展主题教育指明了方向。各级党组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,围绕主线深学细悟,围绕主线调查研究,围绕主线检视问题,围绕主线整改落实,真正做到“四项重点措施”有机融合、一体推进。

有机融合、一体推进“四项重点措施”,要打通内在联系、把握关键动作,协调有序推进、注意穿插进行。有机融合不能眉毛胡子一把抓;一体推进也不是平均用力“撒胡椒面”。学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。要把学习教育贯穿始终,明确学习内容,丰富学习方式,坚持全员学习,强化理论武装;把调查研究贯穿始终,聚焦问题深入调研,使调研过程成为加深对党的创新理论理解把握的过程、保持同人民群众血肉联系的过程、推动党的事业发展的过程;把检视问题贯穿始终,全方位对表对标、多渠道听取意见、多维度剖析反思,真正把问题找准,把根源挖深;把整改落实贯穿始终,抓好突出问题专项整治和具体问题边查边改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

有机融合、一体推进“四项重点措施”,要从实际出发,结合本单位实际,创造性开展工作。各级各部门各单位情况有差别,开展主题教育所依托的资源和载体也不相同。各级各部门党组织要探索方法、创新形式,把重点措施贯通起来,统筹推进,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得良好效果。各单位“一把手”要守土有责、守土负责、守土尽责,既要先学一步、学深一点,也要率先垂范、亲自推动,坚持问题导向,坚持学以致用,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实保障主题教育和全市经济社会发展两手抓、两促进。 

有机融合、一体推进“四项重点措施”,要紧盯时间节点,把工作做实做细。同第一批主题教育相比,第二批主题教育层级下移,涉及单位和人员范围更广、类型更多、数量更大。为了把握不同层级、不同领域、不同对象主题教育的着力点,确保主题教育全覆盖、落到底、不走样,市委结合运城实际,作出了“1+4”的总体部署,将“四项重点措施”贯穿于主题教育全过程,既体现了中央、省委要求,也增强了针对性和实效性。各级党组织要按照市委的部署要求,聚焦群众反映强烈的突出问题、制约本地区本部门事业发展的重点难点问题,积极探索落实和检验四项重点措施的好办法,对主题教育中各种“偏差”问题,提前预判、有效防范、坚决克服,切实防止形式主义、官僚主义和走过场,确保主题教育取得实实在在的成效。

思路决定出路,方法决定成效。把学和做结合起来、把查和改贯通起来,抓细抓实抓好每一个重点措施、每一项重要工作,就能使广大党员干部坚守初心,勇担使命,以自我革命的勇气和勇于创新的胆魄推动大运城建设取得新进步、达到新高度。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。