监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

景雪变同志简介

来源:发布者:时间:2019-09-16

景雪变同志简介

景雪变,女,汉族,1960年生,山西运城盐湖区人,1971年参加工作,1977年加入民盟,1984年加入中国共产党,中国戏剧家协会理事,中国戏曲学院导演系毕业,大专学历,国家一级演员(1988年聘为副高,1994年聘为正高,2012年聘为正高二档)。

现任山西省运城市文化艺术学校副校长、运城市蒲剧青年实验演出团团长,运城学院特聘教授、音乐系学科带头人,运城市第四届人大常委会委员。

文化部“文华表演奖”、中国戏剧二度“梅花奖”、第13届世界民族电影节“最佳女演员奖”获得者,被组委会授予“蒲剧皇后”称号。享受国务院特殊津贴专家,全国劳动模范,全国五一劳动奖章、山西省十大文化领军人才,省委联系高级专家,三晋高端领军人才,全国文化体制改革先进个人,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。国家舞台艺术精品工程评审验收委员会委员,第二十七届中国戏剧梅花奖评委,全国职业院校技能大赛评委,国家艺术基金评委。

曾当选山西省第九届人大代表,省第七届、第九届党代表,运城市第二、三届政协常委。

1971年6月—1985年10月在原运城县蒲剧团工作,任团支部书记。

1977年加入民盟、运城县政协委员。

1985年10月—2002年4月在运城市蒲剧团工作,任名誉团长。

2002年4月至今,任运城市文化艺术学校副校长,市蒲剧青年实验演出团团长。

在戏剧表演上,工花旦、刀马旦、小旦、青衣等,现代戏、古装戏兼能,在30多个剧目中担任主角。主要代表作有:古装戏《打金枝》《柜中缘》《宇宙锋》《阴阳河》《关公与貂蝉》《杨门女将》《火焰驹》《窦娥冤》《穆柯寨》,现代戏《刘胡兰》《山花》《丑嫂》《山村母亲》等。

其唱腔风格慷慨激越,又婉转俏丽,极具蒲剧声腔之神韵;表演技巧真切自然,细腻传神,凝重大方,特以“担子功”和“水袖功”见长,深得曹禺、郭汉城、吴祖光、王朝闻、刘厚生、贾平凹等大师称誉:“景雪变是位大才”,是“戏路很宽的全才演员”,“蒲剧艺术集大成者”。

主要业绩与荣誉:

1986年,主演的《柜中缘》获山西省青年演员戏剧大赛金奖。

1990年,主演的《宇宙锋》获山西省振兴蒲剧调演金奖第一名。

1992年,主演的《宇宙锋》获中国戏曲金三角交流演出优秀表演奖;

1993年,主演的《关公与貂禅》获全国地方戏曲交流(北方片)优秀表演奖第一名;

1994年,主演的《关公与貂蝉》获第四届文化部“文华表演奖”;

1995年,主演的《关公与貂蝉》,获第十二届中国戏剧梅花奖;

1995年.被山西省委宣传部、省文联、省剧协授予“跨世纪文艺新星”、“跨世纪戏剧新星”双星称号;

1999年,被国务院授予“享受国家特殊津贴专家”;

2001年,被山西省委、省政府授予“山西省劳动模范”;

2003年,荣获全国五一劳动奖章;

2007年,主演的《山村母亲》获第十届中国戏剧节 “优秀表演奖”;

2009年,《山村母亲》入围2008——2009年度“国家舞台艺术精品工程剧目”;

2009年,荣获山西省十大文化领军人才称号;

2010年,荣获“全国劳动模范”称号;

2012年,被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署授予“全国文化体制改革先进个人”称号;主演的《山村母亲》荣获国家文化部“第二届优秀保留剧目大奖”;被文化部评定为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

2013年,荣获中国戏剧二度梅花奖;被文化部、财政部聘为国家舞台艺术精品工程评审验收委员会委员。

2014年,被文化部聘为文华艺术院校奖——第二届全国青少年戏曲比赛评审委员会评委。

2015年,被中国剧协聘为第27届中国戏剧梅花奖评委。

2016年,主演的戏曲电影《山村母亲》荣获第十三届世界民族电影节“最佳女演员奖”,被组委会授予“蒲剧皇后”称号;首届中国戏曲微电影大赛“最佳经典片奖”;第25届中国金鸡百花电影节“优秀新片奖”。

2016年,担任由教育部、文化部等多部门联合主办的全国职业院校技能大赛评委。

2017年,被国家艺术基金管理中心聘为国家艺术基金评委;同年,被运城学院聘为特聘教授,担任学科带头人。主演的戏曲电影《山村母亲》荣获首届中国戏曲电影展“十佳优秀戏曲片奖”;第31届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片提名奖”。

2017年,在垣曲县北窑庄村担任艺校扶贫队长期间,个人捐资15万元为该村打了一眼深井,彻底解决了困扰村民17年来的吃水难题。

2018年,被云南省文化厅聘请为云南省第十二届青年演员比赛戏剧戏曲组评委。

2019年,入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划高端领军人才。

2005年至今,培养45名全国戏曲小梅花奖演员,蝉联两届全国第一。

出版著作《我心永在舞台——景雪变戏剧艺术与教育思考》(文化艺术出版社)。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。