监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

小考尤难,大考愈易?

来源:发布者:时间:2019-07-03

一年一度的高考已经结束,自然各位学子少不了对高考试题的吐槽,毕竟高考本就是盛产偏题怪题的产地。其实不独是我们现在学子,古代科举的偏题怪题更是让答题者欲哭无泪。这种题型就是科举八股文中的“截搭题”。

所谓“截搭题”就是割裂经文,变化制题方法而成。这样说或许不够直观,例如正常的八股题目是“学而时习之,不亦说乎”,考生只要读过《论语·学而篇》,了解朱子集注并理解其意义就可以审题答题。

“截搭题”则是强行载搭成题,例如明代就有以“好古敏以求之者”为题,就是将《论语·述而》中“子曰:我非生而知之者,好古,敏以求之者也”截取成题,同时根据不同的截取法,又分成了长搭、短搭、有情搭、无情搭。

考生需要从这些似是而非的句子中,迅速地找到其出处,从中找出内在联系,并言之有理,这种难度可就成倍增加了。但这种截搭题相对而言,只能算作较为简单的题型,因为只要是熟记“四书五经”的考生,往往可以迅速恢复原题并进行破题。

如果碰到题目是“皆雅言也,叶公问孔子于子路”这样的,那么就是任你才高八斗也只有傻眼了。其中“皆雅言也”是《论语·述而》的“子所雅言,诗书执礼,皆雅言也”的后半句;“叶公问孔子于子路”则来自《论语·述而》(叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”)的首句。这种全无逻辑联系,相互完全不存在联系的题目,则被称为“隔章无情搭题”。

考生不仅需要迅速识别题目的所在,还要找出相互之间的内在联系,并在极短的时间里写出一篇言之有物、符合制式的八股文章。这种题型的难度可想而知,对考生而言几乎称得上是摧残。

通常来说,“截搭题”一般都是在童生试中,也就是县试、府试、院试三场,而乡试、会试大考大多“每出大题,较为整齐”。之所以如此也是因为童子试相比大考,考试更加频繁,人数也相对较少,而出题则也可以别出心裁一些。

(《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。