监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

时评:青少年近视防控刻不容缓

来源:发布者:时间:2019-06-19

据国家卫健委、教育部等部门联合调查显示,2018年全国儿童青少年近视中总体发病形势严峻,总体近视率为53.6%,即一半以上儿童青少年近视。其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,高三年级近视度高于600度的占比率达到21.9%。

笔者认为,儿童青少年形成近视眼的原因主要有以下四个方面:一是户外运动不足,睡眠时间不达标。随着年级的升高,学生课业负担愈来愈重,尤其是初中和高中毕业班的学生,每天睡眠时间仅六七个小时,每天很少参加体育锻炼;二是用眼时间过长,课后作业时间和持续用眼时间过长,一坐就是两三个小时;三是坐姿不正、光线不足、近距离用眼;四是不科学使用电脑、手机等不良用眼行为普遍存在。因此,致使儿童青少年的近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重已成为一个关系到国家和民族未来的大问题,应该引起学生、家长、学校及全社会的高度重视。

防控儿童青少年近视任务艰巨,刻不容缓,需要社会各个方面的共同努力,包括政府的政策支持,教育部门和学校采取积极措施,家长参与监督。所有的中小学要认真贯彻落实教育部、国家卫生健康委员会等部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,认真执行教学计划,减轻学生课业负担,保证学生有足够的睡眠时间和户外体育锻炼时间,接触阳光,眺望远方;坚持每天做广播体操和眼保健操,养成良好的用眼卫生习惯,坐姿端正,减少长时间近距离用眼,严格控制孩子在家上网、玩电脑游戏和看电视的时间;改善教学环境,提高教室采光,开展体育运动,增强学生体质;定期进行眼健康检查,发现视力异常时到眼科医院就诊,做到早发现、早就医,以免错过最佳矫正时间。

总之,要千方百计共同呵护好孩子们的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

王天源


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。