监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

闻喜县实施预防腐败“免疫工程”纪实

来源:运城日报发布者:时间:2018-07-04

闻清风 桐乡喜

——闻喜县实施预防腐败“免疫工程”纪实

记者 苏黎原 通讯员 王沛郁

近年来,闻喜县委、县纪委坚持标本兼治、综合治理,在持续保持惩治腐败高压态势的同时,重点从“构筑不想腐的堤坝”入手,发挥本地资源优势,创新预防体制机制,强化党内政治文化建设,培厚良好政治生态土壤,不断推进预防腐败“免疫工程”向纵深开展,努力实现政治生态持久风清气正。

弘扬裴氏家风

“如何在新时代传承和弘扬好家风家教文化,是时代赋予闻喜县干部群众的考题。举办家风文化系列活动,就是要举全社会之力,通过家风家教文化的传承推动中华优秀传统文化发扬光大。”——运城市人大常委会副主任、闻喜县委书记张汪尤。
百花齐放、万木争春,人间最美四月天。
4月17日,在一场大气唯美、感人至深的家风家教主题朗诵音乐会中,2018中国(闻喜)家风家教文化系列活动暨首届山西闻喜家风家教文化节拉开序幕。艺术家们深情演绎《孝心无价》《写给母亲》《傅雷家书》《如果老了》《习近平的拜寿信》《为有牺牲多壮志》等作品,声情并茂的朗诵,感染着现场每一位观众,让大家共享了一场家风诵读盛宴。
“欲治其国者,先齐其家。”有什么样的家风,就有什么样的价值追求。闻喜县礼元镇裴柏村的裴氏家族就是良好家风世代传承的优秀代表。自秦汉以来,裴氏家族在良好家风的涵养下人才辈出,先后涌现出59位宰相、59位大将军,形成了享誉海内外的人才奇观。裴氏家族大官多,清官亦多。裴潜、裴侠、裴宽、裴度等廉吏名垂青史、流芳千古。裴氏一门气势如虹的人生风范,正是裴氏家族清廉家风的具体体现。
也是四月天,也是百花艳。2017年4月22日,以“齐家治国、传承致远”为主题的从裴氏家族看家风家训的当代社会价值座谈会在北京举行。来自学术界、传媒界的30多位专家学者,就裴氏家风家训的当代社会价值及创新性转化等议题展开热烈讨论。裴氏家族为弘扬家风家教文化提供了极具借鉴意义的实践典范和可学样本。
为发挥家风在预防腐败中的“治本”作用,闻喜县以裴氏家风资源为基础,先后开展了以“家国情怀、世代传承”“新时代、家国情”为主题的家风家教系列活动。编印了《裴氏宰相志》《裴氏家风故事》《闻喜家风》等书籍,拍摄了《千古风流话裴氏》《家训润无声,家戒醒后人》《千年裴氏》《家国千秋》等专题片,排演了《忠义裴度》《三灯教子》等剧目,举办了“文明家庭”评选、“学裴氏古家训、撰当代家风联”全国征联大赛、“学儒学、传家训、明家礼”传统文化进万家、“讲家风、唱家风、演家风”百姓家风文艺汇演、“桐乡最美家庭”摄影展等精品文化活动,特别是以党员干部为重点,开展了以“传承家风家教、涵养党风政风”为主题的家风建设“五带头”活动和以“传优秀家风、促廉洁从政”为主题的清廉家风“六进”活动,大力弘扬优良家风,引导全社会重家庭、严家教、传家训、定家规、正家风,以清廉家风促党风政风带社风民风,营造风清气正的家庭环境和社会环境。
“党员干部的家风,一头连着党风政风,一头系着社风民风。我们就是要通过家风建设,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。”闻喜县委常委、纪委书记、监委主任韩小青说。

挖掘优良社风

6月29日,太阳刚刚露头,闻喜县寺底村的廉政文化大院里已经热火了起来。
“一身正气灭蝇虎。”村民冯振庆用粉笔在水泥地上工工整整写了上联。
“我来对。”退休教师温顺迫不及待地写出了下联“两袖清风富庶黎”。
“对联打擂”活动引来村民们围观讨论。
寺底村具有深厚的楹联文化传统,被中国楹联学会授予“中国楹联文化村”称号。近年来,虽然许多习俗已消失在岁月长河中,但村民仍保持着学联律、吟联句、参联赛、打联擂的传统,楹联已成为寺底村的一个文化符号。
闻喜县纪委、侯村乡纪委充分发挥寺底村楹联文化优势,在该村建起以廉洁楹联文化为主题的廉政文化大院,活动室里挂满了村民们书写的廉政书画作品,廉政墙上书写着全村党员干部编写的楹联作品。
“我们村文化底蕴非常浓厚,自古以来就有‘下了柳庄坡,秀才比驴多’的说法。我们以文化大院为基地,以楹联文化为载体,定期开展廉洁文化活动,全村的党员干部在学楹联、写楹联、赛楹联、送楹联等活动中,潜移默化接受了廉洁教育,村风民风明显好转。”该村党支部书记行引贵说。
像寺底村一样,革命老区下丁村因地制宜建起了“农村廉政教育馆”。在红色复播厅,下丁村21名革命烈士的感人事迹和该村在闻喜党史中的十个“第一”,无声地传承了“红色基因”;在制度篱笆厅,党员干部学习例会制度、党员组织生活例会制度、重要节日庆祝制度、村规民约、红白理事会规定等规章制度,诠释了把权力关进制度的“篱笆”;在典型教育厅,一面墙上是优秀村干部的褒奖评语,另一面墙上是违纪村干部的典型案例,正反对照,引人深思、令人警醒;在下丁精神厅,一册册积淀岁月痕迹的记事本、一张张展示历史变迁的老照片、一句句蕴含廉政哲思的顺口溜,无不述说着“辛勤劳动、崇实尚俭,不等不靠、自力更生,与时俱进、善于创新”的下丁精神。开馆以来,这里已接待来自县城社区和乡镇农村的党员干部6000余人次。路不拾遗,夜不闭户,这是下丁村的新风尚。
近年来,闻喜县深入挖掘本地文化资源,在礼元镇裴柏村建起了以家风文化为主题的廉政文化教育基地,在郭家庄镇陈家庄村建起了以红色文化为主题的爱国主义教育基地,在畖底镇东颜村建起了以廉政漫画为主题的廉洁文化大院,在东镇官庄村建起了以廉洁书画为主题的廉洁文化活动室,在县城城南大街建起了以廉政名言警句为主题的廉政文化示范街,在郭家庄镇西阜村、阳隅乡回坑村、薛店镇沟渠头村等乡村建起了以墙体彩绘为主题的廉政文化景观。县蒲剧团排演的《焦裕禄》《河阳知府》等大型廉政戏曲在全县进行巡演;13个乡镇文化站的业余剧团排演的《送红包》《分家》等廉政小戏在人民广场轮番上演;县纪委征集的优秀廉政微视频在闻喜电视台以及县城繁华处的大型LED屏投放播出。送廉政春联、发廉政倡议书、展廉政书画、办廉政晚会……闻喜纪委监委把廉政文化建设与各类群众性文化活动结合起来,充分调动各方力量,利用群众喜闻乐见的载体,警醒党员干部,教育普通群众。

劲吹廉政清风

“看,你村的村委会主任因套取国家移民补助款被开除党籍!”
“看,咱们的老领导因环境整治不力被问责!”
5月17日,闻喜县第三期党员干部廉政警示教育活动在廉政警示教育基地进行。在讲解员洪亮的解说声中,仍然能听到窃窃私语的议论声。
闻喜县纪委监委注重把案例资源转化为教育资源,把查处的120多名本县党员干部的违纪违法案例搬上警示教育展厅的板面,用身边腐败案件“活教材”教育身边人,不断提升纪律教育警示作用和震慑效果,为全县党员干部敲响了警钟。截至目前,县廉政警示教育基地已经举办廉政警示教育300余期,教育党员干部36000余人次。
在裴社乡政府会议室,“尊崇党章,锤炼党性,向党说心里话”专题民主生活会正在召开。副科级以上领导干部通过学习县纪委监委编印的《以案为鉴、警钟长鸣——闻喜县党员干部警示教育读本》,围绕发生在身边的违纪违法典型案例进行对照检查、深入剖析,吸取深刻教训,找出日常监督、管理和教育等方面存在的漏洞,坚决防止类似问题再次发生。
“通过剖析身边党员干部这一桩桩、一件件违纪案例,发人深省,令人震撼。我们一定要引以为戒,筑牢思想防线,做好自己的本职工作。”裴社乡党委书记李升龙说。
在闻喜人民法院审判庭,犯罪嫌疑人卫某某忏悔道:“由于我的犯罪行为,使共产党员的高大形象在人民群众中蒙受不白之冤,造成恶劣影响,更给我的家庭和亲人造成了无法挽救的损失和无尽的痛苦。别人给家庭和亲人带去了幸福和快乐,而我给自己的家庭和亲人带来了灾难和苦难……”
这是一起闻喜县纪委监委查处的党员干部涉嫌徇私枉法犯罪案件。该县部分党员干部参加了庭审现场观摩,“零距离”接受了一场反腐倡廉警示教育。
在开展反面警示的同时,闻喜县纪委加强正面引导,通过讲党课、演讲比赛、知识竞赛、先进事迹宣讲等方式,开展了以“坚定理想信念、牢记初心使命”为主题的理想信念教育、以“学党纪法规、强底线意识”为主题的党纪法规教育和以“学先进、讲担当、比奉献”为主题的先进示范教育系列活动,在全县营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围。
春潮涌动处,扬帆奋进时。随着预防腐败“免疫工程”的深入推进,随之而来的,是桐乡大地党风政风的持续向好,是清风拂面满目新绿。站在新时代,闻喜的党员干部豪情满怀、步伐铿锵,在全面从严治党的新征程上再奏一曲华彩乐章。
(编辑:吴琪萌)
网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。